СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Общество любителей древности

Возрождение Руссы торговой?

Всего два дня осталось до Дня города и общегородской ярмарки, которую мы все договорились называть Петровской. Мы пытаемся возродить забытые, но милые сердцу традиции, а поэтому все, что сохранили память и письменные источники об истории проведения подобных ярмарок в Старой Руссе, мы стараемся изучить и использовать. Вот, к примеру, что вспоминает о ярмарочной торговле наш земляк, краевед Михаил Поляков. В его свидетельствах мы находим описание старого Гостиного двора 1915— 1918 годов. Вот что он пишет:

...“Железная дорога, судоходная река и почтовый тракт, очевидно, сделали наш городок торговым. Действительно, было бы роскошью для небольшого городка иметь три торговых площади — базарную, конную, сенную и добротный, просторный гостиный двор.

Каменный гостиный двор тянулся вдоль главной улицы на протяжении двух кварталов. Сводчатые, приземистые, крытые галереи шелковых и галантерейных линий со сверкающими витринами, уставленными всевозможными товарами, были облеплены кричащими вывесками и рекламой.

На большую базарную площадь с готической водонапорной башней в центре выходили бакалейные, щепные, шорные и железо-скобяные лавки. Напротив, через улицу, второй ряд лавок местных купцов сливался с морем лотков и палаток верейского и мясного базаров. Магазинов, лавок и лабазов (лабаз — торговое помещение, преимущественно на рынке или базаре, для торговли зерном, мукой) в городе было значительно больше, нежели в них ощущалась потребность. Торговля была рассчитана в основном на близлежащую округу. Об этом говорило и множество агентств и представительств столичных и московских фирм, занимавших самые лучшие магазины гостиного двора. Основная цель этих агентств была в первую очередь — оптовая торговля.

Конечно, они с шиком торговали и в розницу, но розничная торговля была в полном и безраздельном владении местных купцов-богатеев. Если в яркий и солнечный день или перед каким-либо праздником приходилось попадать в гостиный двор, то голова кружилась от блеска и крика громадных вывесок. Тут были русские и иностранные названия. Вот роскошный магазин изящных вещей и мод Конгейма, мануфактура “Товарищество Эмиль Цин-дель”, “Савва Морозов и сыновья”, “Фейертаг — аптекарские товары”, “Брокар” и “Ралле — парфюмерия и косметика”.

Тут же витрины местных воротил-мануфактурщиков Вознесенского, братьев Мячиных, Голиковых, сверкающие самоцветами и золотом ювелирные магазины Перцовского и Розенц-вейга, “Швейные машины “Зингер”.

А на другой, бакалейной стороне гостиного двора — “Блигкен и Робинсон”, “Жорж Борман”; чай — “Губкин и Кузнецов”, “Сергей и Василий Перловы” и море лавок местных купцов — Долгополовых, Потыкаловых, Вихоревых, Токаревых и далее без конца…

...Апофеозом лета являлись ярмарки Петровская и Ильинская. Ярмарка для Старой Руссы была большим событием. На две недели она оживляла провинциальную жизнь. Разноязычный говор стоял в ярмарочном городке с утра до поздней ночи. Пахло медовыми пряниками, жареными пышками, турецкими стручками и горячими вафлями. Под полотняными навесами ларьков и балаганов шел бойкий торг. Чем тут только ни торговали! А какие были игрушки, сладости и другие вещи, милые детскому сердцу!..”

Живо перед глазами встает эта картина, и невольно грусть закрадывается: как же не похожи наши нынешние Петровские ярмарки на те, что были в ту благословенную пору! “Кричащая реклама”, “разноязычный говор” — читаешь эти строки и удивляешься: разве теперь это уже невозможно?! И невольно задумываешься о том, что бы такого сделать, что предпринять, чтоб засияла вновь старорусская ярмарка, как в прежние времена, чтобы слава о ней разошлась по всей округе. Все у нас для этого, казалось бы, есть. Надо лишь неотступное желание и время, чтобы мечты стали реальностью. Ну и еще, конечно же, настойчивость и предприимчивость всех, от кого это зависит.

Подготовила О. ВЛАДИМИРОВА

(газета “Старая Русса”, № 88 от 10 июля 2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ