Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

СТРАНА ДЕТЕЙ

(статьи и заметки о талантливых детях края и их успехах в изучении культуры, истории, краеведения, очерки и фотографии, посвященные Старорусской школе искусств, Дому творчества, заметки о возрождении старинных видов спорта)


Патронатная семья 

В минувшем году областная дума приняла дополнения в местный закон «О регулировании некоторых вопросов семейных отноше­ний в Новгородской облас­ти». Статья первая говорит о том, что «в настоящем законе используются следующие понятия: патронатная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданная при учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...»

Как рассказала нам заместитель пред­седателя комитета образования обла­сти Татьяна Алексеева, патронатная семья – новая форма устройства де­тей-сирот, она только вводится на тер­ритории региона, а вообще пока в России не рас­пространена. Впервые она испытана в Старорус­ском детском доме «Надежда» в рамках федераль­ного эксперимента, который начался на базе дет­ского дома № 19 в Москве. В Старой Руссе эта фор­ма устройства детей отрабатывалась два года в порядке эксперимента, а теперь она закреплена законодательно.

В отличие от предшествующих трех форм – опе­кунства, приемной семьи и усыновления, патронат­ная семья в Новгородской области отличается фор­мой договора. Договор этот в последнем случае заключают не органы опеки, как во всех трех пре­дыдущих, а государственное или муниципальное уч­реждение для детей-сирот. В нашем случае – детс­кий дом или школа-интернат. Татьяна Петровна еще раз подчеркнула, что ребенок, в первую очередь, имеет право быть устроенным в семью. К сожале­нию, в последние годы органы опеки стали злоупотреблять детским домами. Как только что случилось с ребенком или с его родителями – чи­новники спешат определить дитя в детдом. Ведь это проще всего: взял и сдал, самое простое – сбаг­рить ребенка. А подобрать нужную и благополуч­ную семью гораздо сложнее. Это, во-первых. Во-вторых, известно, что экономически в последнее десятилетие большинство семей живет плохо, са­мим на еду не хватает, как тут чужого ребенка на­кормить, в частности, и поэтому отказываются брать чужих детей. Надо учитывать и то обстоятель­ство, что в последние годы были частые задержки с выплатой пособий на детей. И органы опеки ис­кали выход из сложнейшей ситуации. Вот на этом фоне и появились патронатные семьи, потому что в этом случае было лучше организовано дело.

Поскольку зарплату людям платили. Хотя ре­бенок остается в списках детского дома, и это уч­реждение несет полную ответственность за его судьбу. Учреждение осуществляет постоянное на­блюдение за содержанием ребенка в семье. И на­помним, что договор заключает директор детдо­ма с патронатным воспитателем.

Как известно, патронатные воспитатели полу­чают зарплату точно так же, как приемные родите­ли, в тех же самых объемах. Получают они также средства на одежду детей, на их питание и на дру­гие нужды, на канцелярские товары, например. Все это поступает из детдома. Но в этом случае фун­кции контроля ложатся не на органы опеки, а на детское учреждение.

Сделано это и для того, чтобы развить новые формы содержания детей-сирот в семье и раз­грузить местные органы опеки, которые не справ­ляются с таким большим потоком ребятни. Ведь у них на контроле тысячи детей, А специалистов в области – всего 35. На каждого работника прихо­дится от 25 до 100 малышей, которых надо об­следовать не менее двух раз в год, составить акт, выявить новых детей, нуждающихся в опекунстве.

В Старой Руссе 14 патронатных семей, в других городах и районах их пока нет. Но ставится задача – к концу нынешнего года они должны быть во всех детских домах, хотя бы по одной. Это направление в работе педагогов включено в концепцию развития образования области на предстоящие годы.

Сейчас в области 15 детдомов и 5 школ-ин­тернатов, в них содержится 1265 ребятишек. Пред­ставьте себе, что многие из них окажутся в патро­натных семьях до 15 лет. А потом ребенок выходит в белый свет и у него будет плечо опекуна. С ним выросший ребенок будет поддерживать постоян­ную связь, будет советоваться, общаться, встре­чаться. Поэтому так ценен опыт детского дома, ко­торый возглавляет инициативный и энергичный руководитель, вдумчивый педагог Леонид Ивано­вич Кириллов. Сейчас у него в детдоме 29 воспи­танников, а в списках числится 70: большинство находится в патронатных семьях. Кстати, первыми такие семьи создали воспитатели детдома, кото­рые стали брать чужих ребятишек к себе домой. А потом их пример стал распространяться на другие семьи, живущие в Старорусском районе.

– Все ли детишки приживаются в патронатных семьях?

– Безусловно, – отвечает Леонид Кириллов. – Потому что мы тщательно изучаем потенциальных родителей. Их быт, поведение, отношение к де­тям и окружающему миру. Другими словами, слу­чайным людям мы ребятишек не отдадим.

Сегодня 41 семья в Старорусском районе стоит в очереди желающих взять на воспитание ребятишек из «Надежды». Но, повторим, детей дают далеко не всем.

 

Виктор ТРОЯНОВСКИЙ, ИТАР-ТАСС — для газеты «Время новгородское»
(газета «Время новгородское», 7 февраля 2002 г., № 6)