Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

СТРАНА ДЕТЕЙ

(статьи и заметки о талантливых детях края и их успехах в изучении культуры, истории, краеведения, очерки и фотографии, посвященные Старорусской школе искусств, Дому творчества, заметки о возрождении старинных видов спорта)


“Выходила на берег Катюша...”

В конкурсе заочных экскурсий приняли участие всего 18 из 150 членов московской конференции (слишком жесткие условия: только день на подготовку и высокие требования к подаче материала). Были отмечены дипломами выступления лишь шести конкурсантов. Среди них Семенова Екатерина из Старой Руссы. Во время церемонии награждения председатель жюри очень долго не отпускал ее от себя, делился с залом впечатлениями от услышанного. Известных историков и филологов покорил не столько рассказ об истории полевого хирургического передвижного госпиталя № 159, сколько тот эмоциональный настрой, с которым юная рушанка старалась передать, донести до слушателей горечь испытаний, выпавших на долю военных врачей и медсестер. “Это редкий случай, когда конкурсантам удается выбить слезу из жюри”, — сказал председатель, вручая Кате диплом.

Члену старорусского краеведческого клуба “Отчизна” Семеновой Екатерине довелось не один раз подниматься на сцену за наградой. Десятая Всероссийская краеведческая конференция участников движения “Отечество”, проходившая в Москве в апреле, стала для девушки счастливой. Выступая со своим основным докладом в секции “Земляки. Родословие”, она завоевала второе место. Данная секция была одна из самых многочисленных (38 докладов). Вырваться на второе место — это что-то да значит. А тема выступления у Кати была “Почетные граждане города Старая Русса и Старорусского района”. Думаете, что это не самая выгодная для исследования тема? Ошибаетесь. Кто из старорусцев знает, когда в городе появился первый почетный гражданин? Оказывается, задолго до революции. А кто такие почетные потомственные граждане и личные граждане? Если не знаете, но захотите узнать, обращайтесь к этой милой особе, которая очень любит свой город на Полисти и его обитателей. Краеведческий клуб “Отчизна” размещается в Доме детского творчества.

Семенова Катя сейчас готовится к экзаменам, она ученица 9 “Б” класса школы № 4. Но об апрельской конференции впечатления еще очень велики. Когда мы спросили ее, в чем причина успеха, то услышали в ответ: “Рассказывая о почетных гражданах и о госпитале № 159, я опиралась на воспоминания людей, это самые достоверные источники. Особенно яркие, страшные они — о войне. Сохранились фотографии 1942—44 годов, где медсестры и врачи госпиталя такие молодые, у них такие “невоенные” лица. Кто-то не дожил до победного 1945 года. А некоторые умерли совсем недавно. Я благодарна Валентине Александровне Алехнович, медицинской хирургической сестре. Моя заочная экскурсия состоялась, благодаря ее многочисленным воспоминаниям. Ее и всех сотрудников 159-го передвижного госпиталя я поздравляю с праздником Победы”.

Сформированный в первый же день войны в Таллинне, госпиталь спешно отступал вместе с фронтом. В Старой Руссе он попал в окружение, прорывался с боем к своим. Фашисты безжалостно расстреливали все машины, даже с красным крестом. Однажды, эвакуируя раненых, медсестра Валентина Алехнович попросила водителя притормозить у Живого моста. Раненые требовали пить. Едва она спустилась к Полисти, как начался авианалет. На месте машины Валентина увидела только воронку и останки тел раненых...

Страшной ценой оплачена Победа, которую наша страна будет праздновать уже в 57-й раз. Все меньше остается тех, кто способен свидетельствовать перед молодым поколением о безжалостном и безобразном лике войны. Так пусть же никогда не прервется связь времен.

Е. НИКОЛАЕВА
(газета “Старая Русса”, 7 мая 2002 г., № 57 – 58)