Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

СТРАНА ДЕТЕЙ

(статьи и заметки о талантливых детях края и их успехах в изучении культуры, истории, краеведения, очерки и фотографии, посвященные Старорусской школе искусств, Дому творчества, заметки о возрождении старинных видов спорта)


ОТСУТСТВИЕ КОНФЛИКТА

Старорусский детский дом "Надежда" лишился своего директора. Уволился или "уволили"?

Скандал вспыхнул неожиданно. Леонид Кириллов, бессменный директор старорусского детдома "Надежда" в течение последних 13 лет, лауреат премии Фонда Сороса "Подвижник России" 2002 года, подал заявление об увольнении. Почему?
- Конфликтов с Леонидом Ивановичем у нас не было, - недоумевает председатель старорусского комитета по образованию Галина Бабурцева. - Расстались по-хорошему. У нас, наоборот, сейчас стоит проблема: кого назначить вместо него. Он много сделал для детского дома, его заслуг никто не умаляет.

Естественное желание корреспондента поговорить с коллективом детдома "Надежда" Галина Ярославовна предварила следующей странной фразой:

- Я должна вам дать на это разрешение.

Мы все-таки рискнули и без разрешения Бабурцевой встретились (вспомнив, между прочим, что Закон о печати и свобода слова, объявленные Конституцией РФ, дают нам на то полное право) с работниками "Надежды".

ЭКСПЕРИМЕНТ

Детский дом "Надежда" во многом благодаря бывшему директору - активный участник педагогических новаций, вводимых на уровне района, области и выше... Сейчас, например, там вовсю идет эксперимент по патронатным семьям. Рассказать о нем следовало бы и без грустного повода, но в данном случае рассказ об эксперименте еще и отразит в какой-то степени то, почему Леонид Кириллов покинул детдом.

Практика сопровождения патронатных семей, как мне рассказали временно исполняющая обязанности директора Раиса Шиндина и социальный педагог Любовь Малова, - явление для России новое. Эксперимент по патронату ведется сейчас, в частности, в Смоленской области, Самаре, Перми и Новгородской области. Рушане, к слову говоря, начали эту работу одними из первых в стране, два года тому назад.

- Патронатная семья отличается тем, что ребенка принимают в семью на особых условиях, - рассказывает Любовь Малова.

- Если оформление опекунства или уход ребенка в приемную семью означает переход ответственности за него к приемному родителю или опекуну, то опекуном ребенка, находящегося в патронатной семье, продолжает оставаться директор детского дома. Детский дом в этом случае не теряет связи с ребенком, патронирует его новую семью, педагоги и психологи регулярно навещают воспитанника. Да и перед тем, как патронатная семья примет ребенка, ее члены проходят курс обучения с психологом и социальным педагогом.

- Видя итоги двухлетнего эксперимента, как вы считаете, насколько приемлем в наших условиях патронат?

- Патронат замечателен тем, что благодаря этой форме люди не боятся взять в семью детей, которых прежде, может быть, взять не решились бы. Это трудновоспитуемые дети, инвалиды, дети "без статуса" - то есть те, чьи родители не лишены родительских прав, находятся, например, в местах заключения. У людей появляется возможность присмотреться к такому ребенку, прежде чем принять ответственное решение.

Но, на мой взгляд, чересчур увлекаться патронатом тоже нельзя. Эта форма должна использоваться именно для вышеперечисленных категорий воспитанников.

- Почему?

- Дело в том, что сопровождение патронатной семьи работниками детдома все время напоминает ребенку о том, что эта семья еще не совсем приняла его. Он знает, чувствует, что в любой момент договор о патронировании может быть расторгнут его потенциальными родителями.

Лично я стою за другую форму: социальный патронат.

Проблема нашего общества в том, что самые обычные семьи - не те, где родители лишены родительских прав, сидят в тюрьмах или имеют еще какие-то явные проблемы - на деле так же, если еще не больше, нуждаются в помощи. Нужно патронировать кровные, а не только приемные семьи. На Западе существует практика такого социального патроната: при кризисной обстановке ребенок на время органами опеки "изымается" из кровной семьи, его принимает патронатная семья.

А со взрослыми членами кровной семьи начинается кропотливая работа социальных служб.

Это самое эффективное направление работы в современных условиях. Но так трудно пробиться сквозь дебри существующих российских законов. Ведь и наш эксперимент по патронату можно было считать незаконным до тех пор, пока не вышло специальное постановление администрации Новгородской области "Об утверждении положения о патронатной семье" и были внесены изменения в областной закон "О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области". Вот бы и положение о социальном патронате таким же образом провести!

Во время нашего разговора в комнату заглянул один из воспитанников детского дома, Максим. Постаравшись сделать это как можно более непринужденно, я впервые посмотрела в глаза ребенку, у которого нет родных отца и матери. Всплыл журналистский штамп: "недетский взгляд". Но этот взгляд, правда, был старше моего на полжизни...

Максим как раз живет в патронатной семье. Уже во второй... Сам он из соседнего района, первую семью, готовую принять мальчика, нашли ему там. Но родственники начали подлавливать ребенка на улице, предлагали покурить, мешали патронатным родителям... Пришлось находить новую семью в Старой Руссе. Здесь его с любовью приняла семья переселенцев. И все же, все же, все же...

Права Любовь Михайловна: работать нужно с кровной семьей. Или поскорей заключать нормальную опеку.

На сегодняшний день в патронатных семьях находятся 37 детей из "Надежды". 40 живут в детском доме.

Идя в "Надежду", я полагала, что все работники детского дома будут рьяно защищать бывшего директора.

- Леонид Иванович и с детьми, и с коллективом находил общий язык. Его и председатель комитета по образованию просила остаться, и замглавы, и даже сам глава, по-моему. Мы его поддерживали всегда. Он человек такой... Видит далеко вперед, всегда новые планы у него. Работать с ним было интересно. Решал один вопрос - тут же брался за другой. Эксперимент по патронированию начался, например, с того, что он поехал в Москву, узнал, что есть такая форма работы...
Мы ему помогали. Дети его очень любили, они остро чувствуют потерю. Он мог поехать топором помахать на строительстве базы отдыха детдома вместе с детьми. Спонсоров умел находить.

- Часть работников коллектива написали письмо в Новгород с требованием разобраться в ситуации с уходом Кириллова, - добавляет к словам Любови Маловой Раиса Шиндина. - На мой взгляд, письмо было написано преждевременно, не совсем точно изложены факты. Основано многое на домыслах. Думаю, ту работу, которая была начата при Кириллове, коллектив в состоянии успешно продолжить. Нового кандидата в директора нам представили недавно. Это Надежда Богданова, она имеет опыт работы руководителя образовательного учреждения, работала завучем в большой школе. Мнение коллектива по поводу ее кандидатуры спросили.

У меня создалось впечатление, что, не говоря осуждающих слов, эти две женщины, работающие второй десяток лет в детском доме, не очень понимают сами, отчего ушел их бывший директор. Просто не понимают и все.
"Не было конфликта", - вспомнились слова Галины Бабурцевой. Может быть, работники детдома не хотят ссориться с вышестоящим начальством, потому не рассказывают всего об уходе Кириллова?

Оставался последний человек, который мог бы рассказать всю правду. Сам Леонид Иванович.

ДОМ, НЕ БОЯЩИЙСЯ ВЕТРА

Энергичный бородатый человек, открывший дверь, гостеприимно пригласил войти и убежал на минутку к другому гостю: интеллигентный мужчина сидел в кресле и листал столичный журнал со статьей про Кириллова. В комнате свежо, гуляет приятный весенний ветерок. Хозяина я узнала сразу, хоть и не была с ним знакома: как раз накануне видела репортаж про детский дом "Надежда" по НТВ. Кириллова в последнее время часто показывают по ТВ, пишут о нем в прессе, не только новгородской, но и столичной. Репортаж запоздалый, снятый до ухода Леонида Ивановича.

На столе - разбросанные листы какой-то рукописи.

- Надоела общая немощь! - с силой и обидой в голосе заговорил Кириллов. - Надоело быть хозспонсором. Властям, я считаю, глубоко безразлично то, что происходит в стране. Бюджет на образование урезается с каждым годом. На хорошие идеи, то же патронатное воспитание, нет денег! Посмотрите на последние события: проводка загорелась в школах Дагестана и Якутии, погибли дети. Я считаю - это следствие политики ничегонеделания властей. Говорят с трибун о стандартах школы! Какие стандарты, если урезают бюджет! Это настоящая политика геноцида по отношению к подрастающему поколению.

А на местах все молчат. Последней каплей стало то, что в конце января была намечена коллегия министерства образования, была возможность поехать туда, поднять наболевшие вопросы, в том числе эксперимента по новым формам устройства детей в семьи. Но, видно, не надо это ни области, ни местным властям. А ведь по линии министерства и их программ можно получать помощь, деньги на развитие.

Нужен единый орган на уровне муниципалитета, который был бы учрежден администрацией. Он решал бы вопросы адресной помощи семье и детям.

И Леонид Иванович заговорил о той же идее, над которой думает сейчас Любовь Малова, - о социальном патронате. Свой уход он назвал акцией протеста против существующего положения в системе образования. Возвращаться в эту систему и интернат Кириллов, по его словам, не планирует. Занимается сейчас написанием книг: прозы и стихов. В одной из них - романе "Ненависть и любовь" - опишет события дней и лет своего пребывания на посту директора в старорусском детском доме "Надежда".

Наверное, этот человек по силе своей и стремлениям давно уже перерос рамки своего пребывания в детдоме и самой Старой Руссе. Его хорошо знают в Москве... Может быть, впереди - большой путь, а с дорогой сердцу проселочной тропинки пора уходить? Кажется, мне стало ясно непонятное выражение лиц моих собеседниц из детского дома, когда они говорили о Кириллове. Люди-труженики, люди-пахари, а таких большинство среди русских женщин, иногда не могут понять, как можно уйти с работы, которой отдал большую часть жизни, свернуть с привычной, долгой и трудной дороги, по которой тянешь свой воз труда и проблем. Для педагогов же уход с работы - это еще и уход от детей, почти предательство, поэтому, например, в среде учителей начальных классов считается некрасивым бросить свой класс, не доведя его до выпускного, третьего или четвертого.

А есть люди другие, среди мужчин их больше - в трудовых книжках у них может быть по десятку записей, они все время ищут себя, - и самое поразительное - в каждой профессии, которой занялись, они становятся асами.
Того, что Кириллов сделал для детского дома и образовательной системы, причем не только Старой Руссы, за глаза и за уши с лихвой хватит даже для целой жизни. Осуждать кого бы то ни было и принимать чью-то сторону - не будем и вам не советуем.

Считайте эту историю поводом задуматься о своей собственной жизни. А конфликта и впрямь не было.
Приходит вместо "конфликта" на память другое определение. "Когда верхи не хотят, а низы уже не могут...". Одаренный и тонко чувствующий человек, Леонид Кириллов описал нам в своей страстной речи признаки революционной ситуации...

Светлана ПОТАПОВА,
спец. корр.
(газета "Новгородские ведомости", 19 апреля 2003 г., №57)