СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛА И РЕМЕСЛА.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМА СТАРОЙ РУССЫ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Народные промыслы и ремесла

“Пусть ярче горит огонек” 

14 ноября 2001 г. в Центре художественных народных промыслов и ремесел на встречу в клуб “Краевед” собрались люди, увлеченные искусством, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенной разрухи. Речь шла о том, как трудное для страны и время эти голодные и полураздетые дети и подростки изучали искусство и приобщались к нему, кто был их наставниками.

Встреча началась с песни “Это было недавно, это было давно” (муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского). Концертная программа была подготовлена учащимися школы эстетического воспитания под руководством Е. С. Ивановой. Воспитанники школы имеют уже множество наград республиканского значения. О подвигах России в разные периоды истории государства напоминали собравшимся Российская выставка детского рисунка “Генералиссимус А. В. Суворов” и выставка ветерана Северо-Западного фронта, художника из г. Чудово Ломанова Владимира Ивановича.

И в новь звучит знакомая мелодия в исполнении Марка Бернеса “Темная ночь” из кинофильма “Два бойца”. Собравшиеся вспоминают о первом знакомстве с музыкальными и драматическими произведениями, о костюмах, выполненных своими руками, о необычных декорациях, мандолинах, а чуть позднее – аккордеоне и, конечно, о своих педагогах, которые личным примером показывали детям, подросткам, сколько прекрасного в окружающем мире. Директор школы Чиков Иван Павлович не только учил математике, но мог показать на школьном вечере, как пригласить девушку на танец (вальс, краковяк и т. д.). А. П. Горская, А. И. Чистякова готовили с учащимися замечательные спектакли по произведениям А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. А. Островского. Д. А. Матвеев – учитель физкультуры, садясь за рояль, предлагал девочкам выполнить разученные гимнастические упражнения под музыку. Одна из присутствующих местных поэтов Н. А. Лебедева о нем: “Вы ведь не просто физкультуре, всей человеческой культуре учили нас тогда”.

Сколько у всех было теплых воспоминаний о людях, которые помогли увидеть, “как прекрасен этот мир”: домашние семейные чтения у керосиновой лампы, выступления во дворе вечером перед родными и соседями, тематические школьные вечера, спортивные праздники…

Все это светлым огоньком горит в сердце каждого. Теперь “дети военного времени” – ветераны труда, и каждый по сей день старается не расставаться с этим чудесным миром искусства.

Завершилась встреча “Огоньком культурного наследия”, который зажгла под звуки “Песни о Старой Руссе” директор Центра промыслов, чье детство проходило тоже в указанные годы, Ефимкина Э. С.

Расходиться не хотелось, воспоминаний много и надежда, что “Огонек культурного наследия” будет разгораться.

 

Н. Лебедева

 

Детство

Мы под уклон дороги санной

Летели в детстве налегке

То на коньке на деревянном,

То на обломанном лотке.

 

Тетрадей, книжек не хватало

И кукол не было у нас,

Зато лапта всегда бывала,

И кости-бабки про запас…

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ