СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛА И РЕМЕСЛА.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМА СТАРОЙ РУССЫ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Народные промыслы и ремесла

Итоги творческого сезона 2000-2001 учебного года в Центре народных промыслов и ремесел

Изначально определено два основных направления в работе Центра ремесел и промыслов:

1. Обучение детей и взрослых первичным навыкам ремесел.

2. Просветительская работа с населением, а в целом – учебно-просветительская работа по сохранение в развитии традиционной русской культуры.

Деятельность первого направления обеспечивает: методист Емельянова М. И., она отвечает за работу мастеров-методистов, совместно с ними разрабатывает учебные планы и программы, пополняет мастерские учебными пособиями, новыми образцами изделий, организует учебу непосредственно самих мастеров. Вместе с ней работают Егоров Я. Г., Петрова В. С., Кузнецова Н. В., Гуляева Н. С., Петрова Т. В., Андреева Н. В., Захарова Т. Б.

Обучение проводится с сентября по май следующим видам ремесел:

- плетение из лозы,

- традиционная вышивка и вязание,

- плетение из бересты,

- гончарное дело,

- ручная лепка,

- станочное и ручное ткачество,

- лоскутное шитье,

- роспись по дереву в глине,

- кройки и шитья.

98 детей закончили обучение в мастерских в этом учебном году, взрослых обучалось 57 человек. Кроме того, активно занимались дети в объединениях по интересам: фольклорный клуб “Балаганчик” и детское экскурсионное бюро. 26 детей участвовали в работе этих клубов.

Для взрослых же стали популярными такие любительские объединения, как клуб “Народный умелец” (47 чел.), клуб “Краевед” (35 чел.), клуб “Художник” (21 чел.), клуб любителей исторического фехтования “Древняя Русь” (16 чел.), школа начинающего экскурсовода: (10 чел.)

Все мастерские и объединения охватывает разными формами обучения 124 школьника и 186 человек взрослых. Кроме жителей городя и района с нами активно сотрудничают умельцы и художники Парфинского, Поддорского, Холмского, Шимского, Солецкого районов, они участвуют в выставках декоративно-прикладного творчества, реализуют свои изделия через выставки-продажи, аукционы, делятся опытом и совершенствуют свои знания в мастер-классах.

Стало традицией завершать учебный год отчетной выставкой учащихся Центра, детей и взрослых. Она проводит в конце апреля – начале мая и отражает успехи, которых достигли за время обучения все учащиеся под руководством мастеров. Самые лучшие в обучении награждаются значком “Всякому молодцу – ремесло к лицу”; значок разработан методистами нашего Центра.

В начале же учебного года мы проводим день открытых дверей, который сопровождается праздником Мастера. В этот день все, кто желает познакомиться с обучением в Центре ремесел, узнать о мастерах, посмотреть их изделия, приходят на театрализованное представление “С Петрушкой – в город мастеров”. На таких праздниках обязательно происходит или прием-посвящение в мастера новых работников, или открытие новой мастерской, или награждение кого-то из мастеров за высокий профессионализм в работе, за создание интересных образцов изделий орденом Параскевы Пятницы, орденом Кузьмы и Демьяна. Эти награды учреждены Советом мастеров и администрацией Центра ремесел, их имеют Вера Семеновна Петрова и Яков Григорьевич Егоров.

Мастера-методисты обучают в школе ремесел и работников сельских учреждений культуры. Из общего числа выделены четыре группы обучающихся:

- плетение из лозы,

- гончарное дело,

- лоскутное шитье,

- вышивка и вязание крючком.

Пока еще не достигается ощутимых результатов обучения работников культуры, т. к. почти всегда на занятия они прибывают без инструментов и сырья (материалов).

 

В течение этого года мы принимали работников Солецкого, Батеньского и Окуловского Домов творчества, Холмского и Поддорского Центров творчества, Полавского дома ремесла и фольклора. Сами же выезжали в Полавский дом ремесла и фольклора и Валдайский Дом творчества.

Провели открытые уроки по темам: “Лоскутное шитье” в школах № 4 и № 8, “Из истории ремесел в Старой Руссе” в школах № 5 и № 10, “Крестецкий художественный промысел” для учащихся социального колледжа.

Второе направление – просветительская работа Центра обеспечивает художественный руководитель Е. И. Тимина, методист по народным промыслам А. Я. Максимова, методист по выставочной деятельности и изо В. М. Тимофеев, при активной помощи мастеров-методистов, а также руководителей любительских объединений.

В творческом сезоне 2000-2001 учебного года организовано 19 выставок, в т. ч.:

  • “Чарующее многоцветие” или “Вышитая картина”

  • “Игрушки моего детства” или “Игрушки – своими руками”

  • Живопись и графика Ф. Шишова

  • “Самовар и половик, и полотенце”

  • Декоративно-прикладная выставка учащихся Центра ремесел. Итого учебного года

  • “Учу детей рисовать” – выставка работ педагогов художественного отделения Старорусской школы искусств

  • К дню памяти художника Е. В. Иванова выставка его плакатной и др. графики “Я не то еще сказал бы…”

  • Выставка из коллекции “Плакаты о Великой Отечественной войне” художника А. Константинова

  • Ко Дню семьи выставка мастеров декоративно-прикладного творчества династии Ревы В. Ф. и Н. В.

Выставки, организованные при участии или содействии Центра ремесел вне нашего учреждения:

  • Декоративно-прикладная выставка в городской детской библиотеке

  • Персональные выставки художников К. Александрова, В. Тимофеева в художественной галерее в Парфино

  • Общая выставка художников “Старорусская палитра” в Доме художественного творчества г. Сольцы

  • Персональная выставка “Живопись К. Александрова” в г. Чудово

  • Выставка мастериц-вышивальщиц “Вышитая картина” в Великом Новгороде (областной Дом народного творчества)

  • Выставка с Товариществом старорусских художников “Свет Вифлиемской звезды” в школе искусств

  • Выставка с Товариществом старорусских художников “Живопись Старой Руссы” в доме Беклемешевского (к чтениям Ф. М. Достоевского)

  • “Акварели Ф. Шишова и А. Константинова” в фойе администрации города (к областному семинару).

В плане просветительской работы много (если даже не все) внимания уделялось организации и проведению различных мероприятий, объединенных одним общим названием “Традиция”. В прошлом году мы провели большой цикл мероприятий, позволяющих познакомить гостей и рушан с народной музыкой, он назывался “Русское поле” и был посвящен 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В этом же году цикл мероприятий “Традиция” охватил все возрастные категории жителей города. Так, для детей дошкольного и младшего школьного возраста был предложен Абонемент “Жили-были в Старой Руссе…” Мероприятия Абонемента с удовольствием посещали дети детских садов №№ 12, 13, 15, 17. Они знакомились с ремеслами, которым обучаются дети в Центре, на экскурсии “С Петрушкой – в город мастеров”. А о предметах быта, которые рушане когда-то умели сам для себя смастерить, о жилище русского человека ребята узнали из познавательно-игровой программы “Стоит в поле теремок…” Кроме детских садов, младшие школьники школ №№ 1, 4, 5, 10, Дубовицкой и Медниковской сельских школ были участниками этих программ, а также театрализованного пролога “Праздник игрушки”.

Учащиеся 5-7 классов были объединены программой “Красным девицам и добрым молодцам – урок”. 5-7 классы средней школы № 4, а также учащиеся школ №№ 2, 8, 9 участвовали в мероприятиях программы “Старая Русса – город ремесленников”, сюжетно-игровых программ “Сказочная завалинка”, “Святки празднует народ”, “Новогодние вытворяшки”, “Рождественские колядки”, праздника березки “Зеленые святки”, театрализованной программы “Секреты бабушкиного сундука”.

Учащиеся старших классов школ №№ 4, 10, студенты социального колледжа, агролицея № 25 традиции русского народа узнавали на основе программы “Начнем от печки…” Под таким названием для них и прошло первое мероприятие, затем фольклорные вечера с участием гармонистов “Капустинская вечеринка”, “Милый в армию пошел…”, дружеские турниры клуба любителей исторического фехтования “Древняя Русь”.

Взрослые рушане с удовольствием посещали сюжетно-игровую программу “Печки-лавочки”, вечер “Самовар – Иван Иваныч”, Здравствуй, масленица!”, “Раз в крещенский вечерок…”, “Золотые наши россыпи” - для ветеранов войны и труда, творческий конкурс “Мастер-бабушки”, вечер-портрет семьи умельцев Ревы В. Ф. и Н. В., он назывался “Семейный альбом”, музыкальный вечер, освященный столетнему юбилею Лидии Руслановой “Русская душа”, музыкально-литературно-художественную встречу “Что мы знаем о Садко”.

Кроме того, каждая выставка, открывающаяся в выставочном зале, начинается с представления выставки, которое обязательно включает в себя элементы театрализации, выступления исполнителей и школы искусств, народных коллективов и пр.

Центр ремесел сотрудничает со всеми учреждениями культуры города, независимо от ведомственной подчиненности. Кроме того, нас связывают хорошие договорные обязательства с клубом ЗАО “Курорт Старая Русса”, по заявкам которого мы проводим для отдыхающих:

  • автобусные экскурсии “Город над Полистью”

  • пешеходные экскурсии для детей “Здравствуй, город родной”

  • экскурсии по мастерским Центра для взрослых

  • экскурсии для детей “С Петрушкой – в город мастеров”

  • экскурсии по выставочному залу Центра

  • фольклорные вечера “Играй, гармошка, звени, частушка”

  • аукционы, выставки-продажи

  • фольклорно-игровые программы для детей “А мы весну кликали”, “Зеленые святки”, “Красным девицам и добрым молодцам – урок” и другие мероприятия.

Творческий сезон закончился. За лето необходимо привести в надлежащий вид мастерские, дополнить выставочные фонды новыми образцами, установить дополнительное освещение в мастерской росписи по дереву, а также подключить печь для обжига, необходимую гончарной мастерской. 

Директор Центра Э. С.Ефимкина

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ