СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛА И РЕМЕСЛА.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМА СТАРОЙ РУССЫ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Народные промыслы и ремесла

“НЕ ТОПОР ДЕЛО ТВОРИТ, А МАСТЕР”

Конкурс под таким названием будет проходить в конце августа в нашем городе

Во все времена Старая Русса славилась своими народными умельцами, мастерами прикладных искусств. В наши дни изделия из глины, бересты, лозы и многое другое, созданное их руками, можно увидеть в центре художественных народных промыслов и ремесел. Между тем такое древнейшее и традиционное ремесло, как плотничество, не так хорошо известно старорусцам. Поэтому в целях популяризации и сохранения этого ремесла комитетом культуры, кино и туризма администрации города и района совместно с центром народных промыслов и ремесел было принято решение о проведении в последних числах августа районного конкурса плотницкого мастерства в рамках ежегодной ярмарки ремесла и фольклора, завершающей цикл летних праздников.

Идея проведения такого конкурса возникла не случайно. Существуют источники, в которых рассказывается, что Киевская Русь приглашала именно новгородских плотников строить храмы в Киеве. Началом же профессионального плотницкого образования можно считать 1867 год, когда в Старой Руссе стараниями тогдашнего городского главы был открыт ремесленный приют. Содержащиеся в нем мальчишки-сироты помимо грамоты обучались еще и плотницкому мастерству. Средства от продажи изготовленных ими изделий шли в городскую казну. Таким образом, уже тогда, в те далекие годы, наши предки понимали важность такого ремесла, как плотничество, и пытались его сохранить, обучая и передавая традиции следующему поколению.

Конкурс, который будет проходить в конце августа нынешнего года, поможет не только выявить лучших плотников и резчиков, умеющих искусно владеть топором и другими плотницкими инструментами, но и привить уважительное отношение молодым, начинающим плотникам к славной профессии — топорных дел мастер.

Соревнования будут проходить следующим образом. Участники конкурса объединяются в бригады по 2-3 человека (по согласованию) или работают индивидуально. Каждой бригаде необходимо изготовить детскую мини-деревню с избушками, беседками, деревянной скульптурой и другими образцами деревянного зодчества. Все это будет происходить на городском стадионе в течение 3 дней, так что все старорусцы смогут оценить мастерство наших умельцев. А созданные их руками мини-деревни впоследствии украсят различные уголки нашего города.

Теперь немного об условиях конкурса. В нем смогут принять участие мастера, владеющие плотницким ремеслом, домовой резьбой, представители от строительных организаций, частных фирм и специальных учебных заведений (где готовят соответствующие кадры), а также все желающие, подавшие заявки. Участникам предстоит работать своим инструментом. Материал для изготовления объектов предоставляется организаторами конкурса. Изготовленные мини-деревни будут оцениваться по разным видам работ (изготовление сруба, домовая резьба, деревянная скульптура) Советом мастеров (экспертной комиссией), в состав которого входят опытные профессионалы-плотники. Все участники конкурса будут отмечены поощрительными призами или премиями. Для победителей же предусмотрены награды в номинациях: лучшая бригада “Плотницких дел мастера”, лучший резчик “Мастер топорных узоров”, лучший мастер-универсал “На все руки мастер”, лучший молодой плотник “Молод, да не зелен”. Кроме того, оргкомитет конкурса может определить дополнительные премии и призы за творческий подход и сохранение традиций.

Таким образом, у мастеров-умельцев, владеющих плотницким ремеслом, появилась прекрасная возможность показать свои творческие способности, обменяться друг с другом опытом, помериться силами.

Е. АНДРЕЕВА

(газета “Старая Русса”, № 94 от 26.07.2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ