Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]

ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

(публикации, посвященные жизни и творчеству Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заметки об истории создания Дома-музея Ф.М.Достоевского, старых и новых разделах его экспозиции, материалы экскурсий по Старой Руссе, посвященных великому писателю, публикации специалистов о биографии и литературном наследии Ф.М.Достоевского)

После ремонта

С самого дня открытия в Старой Руссе Дома-музея Достоевского руководит его жизнью Вера Богданова, и бессменно рядом с ней находятся две незаменимые помощницы — научные сотрудники музея Наталья Костина и Наталья Дмитриева. Их, наверное, знают все достоеведы в мире, потому как все они хоть раз, да побывали в Старой Руссе. Что уж говорить об ученых Европы, когда в этот музей на чтения Достоевского в мае приезжают любители творчества писателя из Японии, Австралии, США?

“Дом Достоевского в Старой Руссе велик и славен благодаря вам и вашей троице. Влияние этого дома и его хозяек на всех нас огромное”, — написал Вере Богдановой доктор филологических наук, исследователь творчества Достоевского из Иркутска Владимир Владимирцев. Мы попросили ее рассказать о работе Дома-музея Достоевского.

— Прошло уже 20 лет с того дня, как открылся в Старой Руссе Дом-музей писателя, и 17 лет здесь проходят ежегодные международные чтения Достоевского. Традиционными стали у нас празднования дней рождения Федора Михайловича и его жены Анны Григорьевны, дня памяти писателя, рождественской елки для детей... Кстати, нынче мы хотим устроить в Рождество настоящий костюмированный бал. Музей вообще много работает с детьми. Для них создана льготная система, организован абонемент, четвертый год работает творческая лаборатория “Жизнь и творчество Достоевского”. Учащиеся принимают участие в научных конференциях. Например, интересные выступления для “круглого стола” в этом году подготовили новгородские гимназистки Ира Прусак (“Откровение о человеке в творчестве Достоевского”), Маша Кравченко (“Есть великая радость в чтении Достоевского”), Лиза Мусатова (“Цветопись в романе “Братья Карамазовы”), полавские школьники — Оля Алексеева, Саша Жуков, Таня Ефимова.

Деньги музей в основном зарабатывает на экскурсантах, туристах. Кроме того, мы выиграли два гранта фонда Сороса (один пополам с Полавской школой Парфинского района). На выделенные деньги видеомагнитофон, цветной телевизор, видеокамеру и другие необходимые для музея вещи. И, конечно, никак не обошлись бы мы без помощи наших предприятий — авиаремонтного завода, “Химмаша”, “Старорусприбора”. У последнего мы вообще стали чуть ли не филиалом...

В этом году музей пережил капитальный ремонт. Это был самый большой и самый “бескровный” ремонт за все время существования музея. И в этом большая заслуга головного музея. Мы очень рады, что в день рождения Федора Михайловича ремонт в его доме был завершен и дом полностью готов к приему гостей.

 

Людмила МИТРОФАНОВА
(газета “Новгородские ведомости”, 13 ноября 2001 г. , № 66)