СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Батюшка Ильмень

Любители – от слова “любить”

Мы — рыболовы-любители. Любим рыбную ловлю, любим наше озеро Ильмень, любим природу. Считаем, что нет ничего более полезного для здоровья, для отдыха, чем встреча утренней зари на берегу с удочкой в руках или зимняя ловля на блесну, на мормышку. Впрочем, разнообразие в ловле рыбы любителями в данном разговоре не так важно. Более значима сама тема, которая регулярно поднимается на страницах прессы о сокращении рыбных запасов озера Ильмень. А то, что они сокращаются, может ставить под сомнение только тот, кому выгодно по какой-либо причине утверждать обратное.

Публикация “Сколько рыбы в озере Ильмень? И кто ее должен охранять?” — интервью газете “Новгородские ведомости” почетного работника органов рыбоохраны РФ 3. М. Яковлева (“НВ” от 4 апреля 2001 года) — интересный материал, четко показавший точку зрения человека, более пятидесяти лет занимавшегося не практической рыбоохраной, не воспроизводством рыбы, а контролем за ее ловом и самим ловом, — не может быть не оспорен настоящими любителями рыбной ловли. Тем более что в словах автора звучат не аргументированные упреки в адрес рыболовов-любителей. Реально же любители летних и зимних удочек меньше всего виновны в том, что запасы рыбы в озере стремительно сокращаются. Как это ни странно, но подтверждает это и сам 3. М. Яковлев, приводя пример количественного состава рыбодобывающих предприятий: до переустройки шесть-семь хозяйств и рыбозаготовителей профессионально занимались ловом рыбы, сегодня их более четырех десятков.

А теперь задачка для первоклассников: кто больше выловит рыбы — тысяча рыболовов-любителей с удочками, один раз в неделю выезжающих на рыбалку за килограммом-другим окуньков и плотвичек, или ежедневно добывающие щук, судаков, лещей рыболовецкие бригады с их бесконечными ставными сетями, с мережами, с неводами? Подсказка: неводом за одну тоню можно взять до семи тонн рыбы. Кроме того, надо иметь в виду непочтение ко всяким правилам и законам, особо это касается рыбаков-профессионалов. Вот уж кому наплевать на все учеты добытой рыбы, на запреты ловить неводами ближе двух километров от берега и тому подобные “глупости”. Думаем, что 3. М. Яковлев гораздо лучше нас знает, что такое “учет уловов”. Ведь огромное количество пойманной рыбы без всякого учета уходит “налево”. Рыбаков в укромных местах ежедневно ждут скупщики “живого серебра”, расплачивающиеся звонкой монетой за собранный с озера Ильмень “урожай”. Поэтому приведение статистики уловов за много лет считаем просто некорректным.

Не может быть сегодня объективной статистики хотя бы потому, что официально показывается улов судака, например, в пределах десятка килограммов, а на деле он на пару порядков выше. И это не выдумка авторов. По признанию самих рыбаков профессионалов, не пытающихся хитрить, судак “уходит” на сторону центнерами. Недаром недавно промелькнуло сообщение в одном из центральных журналов о том, что ильменским судачком, считающимся лучшим в России, ловкие дельцы умело “разбавляют” при продаже судак астраханский. Интересно, где они приобретают нашего судака? И здесь пример. По итогам полугодия, только один предприниматель Б. задекларировал вывоз из РФ на порядок больше судака, чем “выловлено” официально всеми рыболовецкими хозяйствами области.

Мы с полным доверием относимся к утверждениям ГосНИОРХа о том, что рыбы в озере становится все меньше. Согласитесь, трудно не доверять специалистам-ученым, занимающимся этой проблемой профессионально и непредвзято. Дай Бог, чтобы сегодня за словами 3. М. Яковлева не стояли те, кому выгодно бесконтрольно вычерпывать рыбные запасы нашего Словенского моря. Ведь за этой бесконтрольностью просматриваются огромные деньги и единственные, на кого можно свалить все несчастья, рыболовы-любители. Они мало организованы, они в большинстве своем не знают своих прав. А ведь прав у них больше, нежели у профессионалов. Но об этом чуть позже. Сейчас же коротко о том, как действуют некоторые профессиональные рыболовецкие бригады. Среди добытчиков рыбы появились настоящие хозяева, думающие и о ее воспроизводстве и соблюдающие правила рыболовства. Это те, кто “рыбным делом” занимается всерьез, имеет или строит свою базу. Трех-четырех таких рачительных хозяев назвать вполне можно. А вот другие...

Поверьте, очень больно видеть, что творится около майны на льду после выборки из нее невода. Сколько раз приходилось слышать от любителей-рыболовов слово “хищники”, брошенное в адрес рыболовецких бригад. Килограммы рыбной мелочи на льду, которую никто из рыбаков не пытается вернуть в воду. Пиршество ворон у майн. Это не исключение — правило. Лишь однажды мы видели, как малька отпускали обратно в родную стихию. И кто? Рыбаки из бригады тех, кто думает о завтрашнем дне.

Не соблюдается повсеместно рыбаками и требование ловить неводами не ближе двух километров от берега. В последние мартовские дни и в начале апреля ежедневно вычерпывался неводами Чертицкий залив, устье реки Макова, залив близ выхода реки Переходы и другие участки озера, лежащие вблизи берега. Порой не достигало расстояние от невода до берега и ста метров. И такое творится постоянно, зимой и летом.

А что оставляют рыбаки после себя на льду! 3. М. Яковлев грешит на любителей, законно, с оплаченными разрешениями выезжающих на лед. Да только любитель выезжает на исправном транспорте, масла, бензина, солярки на лед не проливает. Тракторы же рыбаков, плюющиеся горюче-смазочными материалами, оставляют на льду не подтеки — лужи мазута. Вдобавок к этому дизельные лебедки... Маленький пример, но весьма характерный: 31 марта, на следующий день после того, как прошлись вблизи реки Переходы рыбаки с неводами, были обнаружены обрывки сетей, обильно смоченные соляркой, обрезанные пластиковые бутылки с какой-то маслянистой жидкостью, ветошь. Куда, спрашивается, все это попадет?

И совсем уж непрофессионально выглядит утверждение о том, что тысячи пробуренных лунок во льду пугают рыбу. Это означает, что человек никогда не занимался вопросами рыболовства всерьез. Иначе знал бы, что в закрытых водоемах солидными учеными рекомендуется делать лунки, чтобы аэрировать воду. Благодаря этим тысячам лунок кислородный режим озера Ильмень можно считать удовлетворительным. А рыба? Да ничуть она не боится этих лунок. Часто бывает, что через считанные секунды после бурения следуют поклевки. Но вот так называемые заколы, которые рыбаки не снимают на зиму, очень часто приводят к заморам не только малька, но и вполне половозрелой рыбы.

О заколах — отдельно. Пойма озера Ильмень богата мелкими озерками, в которых водится, самая разнообразная рыба. Прогретая летом вода позволяет развиваться различным водяным насекомым, являющимся кормом для рыбы. Как правило, перекрыв сетями воротки, через которые рыба может уйти в ильменские просторы, рыбаки занимаются в этих озерках промышленным ловом, разрешенным официально. Более того, конкретные озера закреплены за рыболовецкими хозяйствами. Зимой же сети с воротков убираются крайне редко. С увеличением ледяного покрова в заколотых озерках ухудшается кислородный режим и рыба гибнет. Не это ли называется воспроизводством рыбных запасов? Но что еще интересно, в заколотых озерках рыбаки запрещают ловить рыбу рыболовам-любителям. Запрещают потому, что сами не знают действующего законодательства и пользуются незнанием законодательства любителями. А закон, принятый еще в допе-рестроечные времена и не измененный до сих пор, гласит: “В местах промышленного лова любительский лов рыбы разрешен”. Таким образом, и зимой, и летом любители имеют право ловить рыбу там, где ее ловят промышленным способом рыбаки.

Когда один из нас попытался объяснить это руководителю рыболовецкого хозяйства, находящегося в Южном Приильменье, то последний задумчиво произнес загадочную фразу: “Но вы же, любители, зимой на машинах туда поедете, летом на лодках. А если не вернетесь?” Красноречиво, не правда ли? Десятки рыбаков-профессионалов пытаются диктовать (и диктуют порой!) условия тысячам рыболовов-любителей. Самое же странное в этом (если, конечно, не задумываться), что на стороне рыбаков зачастую выступают работники рыбоохраны. Уж им-то, кажется, по должности необходимо знать и законы, и правила ан, нет. Изгнать любителя-рыболова из “закола” считается чуть ли не доблестью, а вот проследить, чтобы зимой в заколах не гибла миллионами рыбья молодь, до этого у рыбинспекторов руки не доходят. И получается, что они сами являются нарушителями.

В то же время, говоря о “проколах” 3. М. Яковлева, мы полностью согласны с ним в том, что протоки, соединяющие озерца с Ильменем, необходимо чистить. И ссылки на экономию денег здесь неуместны. Убытки от погибающей рыбной молоди в пересыхающих и вымерзающих озерках не измеришь никакими деньгами. А рыболовецкие хозяйства на это махнули рукой — выгоднее просто неконтролированно ловить рыбу. Вот и получается, что сегодня никто на озере Ильмень не занимается воспроизводством рыбных запасов.

Мы, рыболовы-любители, вправе задать вопрос о том, кто и когда будет отвечать за исчезновение рыбы в Ильмень-озере хотя бы потому, что исправно платим членские взносы в обществе рыболовов, платим за право выезда на лед в зимнее время, платим за лицензии на право лова ставными сетями. Мы полностью поддерживаем стремление инспекции рыбоохраны ловить нарушителей правил рыболовства, наказывать их. Они есть в нашей среде, и мы это не отрицаем. Но ловить надо и браконьеров, а их неизмеримо больше среди рыбаков-профессионалов, для которых не существует периода нереста, не существует запретов на временную приостановку лова. И когда инспектор рыбоохраны без всяких на то оснований останавливает лодку с рыболовом-любителем и требует (абсолютно незаконно, без каких-либо санкций на это): “Лодку к досмотру” — он должен понимать, что находится “под статьей” за явное превышение своих полномочий. Ведь нахождение с зачехленным ружьем в заповеднике не считается нарушением, как не считается нарушением и нахождение сетей в лодке любителя, приобретенных в магазине. Нарушает правила рыбной ловли тот, кто без лицензии ловит рыбу этими сетями, а не тот, кто их имеет. Таков закон, и это обязаны знать те, кто занимается рыбоохраной.

Мы многое могли бы сказать о том, кто является истинными нарушителями правил рыболовства, тема эта больная и неисчерпаемая. Понимаем, что если наше письмо будет опубликовано, то вызовет огромный резонанс, а может быть, и скандал. Но, поверьте, надоело молчать, сносить все те безобразия, что творятся на ильменских просторах, и чувствовать себя абсолютно беззащитными. За свои права мы будем бороться и произвола со стороны рыбаков-профессионалов, нечестных работников рыбоохраны больше не допустим. Подписаться под этим письмом могут сотни рыболовов-любителей, так как очень многие просили нас написать его. Но зачем тратить бумагу, за многих ставим подписи мы, рыболовы-любители:

АНИСИМОВ М. И., пенсионер, бывший секретарь жилищной комиссии

БОНДАРЕНКО В. М., главный специалист комитета культуры администрации;

ГАЛТЕЛОВ И. Ф., пенсионер, бывший начальник штаба ГО и ЧС;

КАМИНСКИЙ В. А., пенсионер, бывший председатель горспорткомитета администрации;

КИРИЛЛОВ Л. И.. директор детского дома “Надежда”;

НИКИТИН В. Д., директор МП “Уют”;

НИКУЛИН Ю. А., зав. отделом информации администрации;

СЕВОСТЬЯНОВ Н. М., зам. зав. отделом по делам ГО и ЧС администрации;

ЩЕРБАКОВ А. П., зав. отделом по делам ГО и ЧС администрации;

УЛЬЯНОВ В. Н., зав. мобилизационным отделом администрации.

Постскриптум. Наверное, было бы непорядочно с нашей стороны только рассказывать о своих проблемах и не сделать предложения, о котором давно говорят в среде рыболовов-любителей. Мы предлагаем минимум на три года запретить лов неводами, разрешив рыбодобывающим хозяйствам ловить рыбу лишь ставными сетями и мережами. Это, вопреки утверждению 3. М. Яковлева, ничуть не нарушит баланс распределения лещей и его якобы соперников в питании — густеры и плотвы. У каждого из этих видов рыбы своя ниша в озере и их “интересы” пересекаются крайне редко: лещ — рыба глубинная, густера любит мелководье, плотва, как правило, питается “вполводы”. Такие вещи знать надо.

(газета “Старая Русса” от 4 октября 2001 г., №№ 126127)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ