|
Батюшка Ильмень Богатства Ильменя на наш век хватит. А дальше? Вопрос об истощении рыбных запасов озера Ильмень в последнее время поднимается с завидной регулярностью. Вот и сейчас в связи с приостановкой промысла на озере из-за вылова лимитов эта проблема начала обсуждаться. В тугой узел завязались интересы и мнения рыбаков, торговцев рыбой, инспекции рыбоохраны, ученых из лаборатории Государственного научно-исследовательского института речного и озерного рыбного хозяйства, в обиходе именуемого просто ГосНИИОРХом. У каждой стороны – своя точка зрения. В чем-то они единодушны, в чем-то принципиально расходятся. Так что же творится в глубинах Ильменя на самом деле?
ЛОДКИ У ПРИЧАЛА
Во Взвад, где находится самое большое в Новгородской области рыбопромысловое хозяйство СПК “Красный рыбак”, я приехала под вечер. Но еще часа полтора пришлось провести в ожидании рыбацких лодок, которые вернулись с промысла уже в сумерках. И сразу зашумел, заполнился людьми взадский причал, напомнив картинку из прошлого века. Не теряя времени, рыбаки принялись сортировать рыбу, заполнять деревянные ящики, которые тут же по конвейеру уходили на контрольный пункт к весам и возвращались пустыми. А рыба была знатная, несмотря на то, что осенняя путина на Ильмене практически завершена, и в эти последние дни рыбаки в основном добирали лимиты по малоценным мелкочастиковым породам рыб, тщательно следя за тем, чтобы не выбирать с обмелевшего озера породы ценные. Я разговорилась с одним из тех, кто пришел встречать рыбаков на причале, — 76-летним Виктором Гавриловичем Назаровым. Он сам отрыбачил 50 лет с гаком, а теперь у него выходят на лов три сына и внук. И, по его словам, за свою работу они держатся двумя руками.
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ВЗВАДА
Только после этого рассказа старого рыбака стадо понятно, что непривычного было в сцене возвращения рыбаков — их молодой возраст. До этого приходилось бывать во Взваде лет 6 – 7 назад, и картина тогда была совсем иной: обшарпанная колхозная контора, угрюмые лица пожилых колхозников, месяцами получающих скудную зарплату той же рыбой, и... витающий в воздухе запах спиртного. Сегодня все изменилось. Местное население связывает перемены с новым председателем “Красного рыбака” Евгением Алешиным, который на этом посту четвертый год. За это время он сумел вывести хозяйство из-под банкротства, сколотить надежный коллектив из 126 человек, средний возраст которых около 40 лет, а главное — вернуть престиж тяжелой профессии рыбака. Сегодня для того, чтобы попасть в рыболовецкую бригаду, молодежь стоит в очереди и даже возвращается в родную деревню из городов. Рыбаков устраивают высокая зарплата и стабильность, которой так не хватало в прежние годы.
ВОР – ИЗГОЙ В СВОЕЙ ДЕРЕВНЕ
Воровать тоже стало невыгодно. Застукают — вылетишь из бригады и такую репутацию в деревне заработаешь, что хоть на улицу не показывайся. Даже малейший случай нарушения рыбного лова не остается здесь незамеченным. Выговор получают всенародно, на общих собраниях. Один, второй, а там и рыболовного билета лишат. А уж если появляется подозрение на то, что улов “налево” уходит, тогда, по словам председателя, он не стесняется прибегать к помощи инспекции и даже ОМОНа. Устраиваются рейды, перекрывается единственная дорога. Но такое во Взваде бывает редко, поскольку местное руководство само заинтересовано в жестком контроле. Постоянное присутствие здесь инспектора рыбоохраны по Старорусскому и Парфинскому районам Владимира Попужаева — дело обычное, и воспринимают его как своего человека, строгого, но справедливого. Даже на 20—30 килограммов рыбы, закупаемой оптовиками, выдается не менее пяти различных документов. Для этого местный бухгалтер засиживается в конторе до ночи. Да и какой смысл куда-то сбывать улов, если налажены связи со всеми рыбоперерабатывающими предприятиями области, в надежности партнерства которых нет сомнений. К недавнему постановлению о приостановлении путины во Взваде тоже отнеслись более или менее спокойно, хотя недоверие у местных рыбаков к величине установленных квот на вылов рыбы есть. Но против присутствия инспекторов на своих рыбацких судах они не возражают. Распоряжения начальства в штыки не воспринимаются, а скрывать нечего. И хотя будет очень жаль так рано заканчивать осеннюю путину и вытаскивать лодки на берег, придется оставить немного неосвоенных лимитов на декабрь, когда встанет озеро. Петиций и жалоб, как в небольших частных промысловых предприятиях, здесь не пишут. Народ выбрал стабильность и сохранение репутации своего предприятия, вылавливающего ежегодно добрую половину всей рыбы, добываемой в области.
ПРОФЕССИОНАЛЫ ПРОТИВ ЛЮБИТЕЛЕЙ
В Новгородской областной инспекции рыбоохраны признают, что сегодня противостояние профессионалов и любителей достигло своего пика. И делают все, чтобы как-то развести эти две враждующие стороны. Например, на крупных реках постепенно создаются зоны, закрытые для промысловиков и свободные для любителей. Но жалобы любителей продолжают поступать во все инстанции. Одна из таких было опубликована в старорусской районке, а её копия отправилась в “Новгородекие ведомости”. Я воспользовалась встречей во Взваде, чтобы дать рыбакам-профессионалам возможность самим ответить на претензии земляков. И про ловлю неводами (запрет которых, по мнению профессионалов, грозит заболачиванием прибрежной зоны), и про воровство и взяточничество (что же они в правоохранительные органы о конкретных фактах не сообщают?), и о многом-многом другом, что, по словам рыбаков, остается “голой демагогией”. А потомственный взвадский рыбак Валерий Зюрин быстро подсчитал в уме, сколько рыбы разрешается ежедневно вылавливать любителям, умножив их число (2 тысячи) на пять законных килограммов. Десять тонн получилось! И это — не считая переловов и браконьерства! “Так не грех ли им жаловаться?” — вполне справедливо заметил он, добавив, что, по общему мнению рыбаков, чем больше организаций ловят на Ильмене, тем больше беспорядка. ...Рыбацкий причал опустел, когда темнота так обступила со всех сторон, что невозможно уже было различить усталых лиц. Но завтра чуть свет пять рыбацких лодок снова выйдут на промысел. Пройдут привычный десятикилометровый путь по Ловати и скроются в родном озере, там, где вода сливается с горизонтом.
Мнение ученых: “Нужно думать о будущем”
В Новгородской лаборатории ГосНИОРХа горячая пора. Вот уже несколько дней каждое утро от причала Клуба юных моряков отправляется на Ильмень судно СРБ-6 с сотрудниками лаборатории во главе с опытным прогнозистом Татьяной Савенковой и тремя рыбными тралами на борту. К ночи корабль возвращается в город, чтобы к началу рабочего дня доставить в научную лабораторию ящики с пойманной рыбой. А дальше начинается рутинная работа: каждую рыбешку сортируют по виду, взвешивают, измеряют, тщательно записывая данные. Мы с фотокорреспондентом побывали здесь как раз в такой момент. Чего только не привезли с озера: густера, снеток, чехонь, ёрш, лещ, судак... Короче, всё, что в нем водится. Специалистов для такой работы не хватает, и каждый год на помощь приходят студенты НовГУ — в основном, биологи. Делается это для оценки урожайности нынешнего года, причем отдельно считается снеток, живущий год-два. Сколько его окажется будущей весной, определить можно уже сегодня. Такая съемка озера длится около месяца. Она помогает ученым с первого года отслеживать весь жизненный цикл рыбы. Следят не только за общей численностью вида, но и за численностью поколений. При помощи крупноячеистого трала определяются запасы взрослой рыбы в озере, именно это и сыграет решающую роль в величине лимитов на следующий год, работа по определению которых ведется постоянно. Сам прогноз ученых будет готов к концу декабря. Каким он окажется? Этого с нетерпением ждут все рыбаки, горячо обсуждая всевозможные версии. И уже заранее не соглашаются с мнением сотрудников Новгородской лаборатории ГосНИОРХа, а мнение непоколебимо. Это стало ясно после небольшой беседы с руководителем лаборатории Олегом АСАНОВЫМ. — Олег Юрьевич, промысловики в один голос утверждают, что рыбы в озере меньше не стало. А как на ваш взгляд? И если это не так, то почему? — Стало меньше. Поэтому и лимиты снижены, ведь мы даем процент от запасов. В нынешнем году лимиты на вылов составили 1570 тонн, а в 80-е годы ловили более трех тысяч тонн. И к 90-м годам уже настал момент, когда необходимо было уменьшить промысловую нагрузку. Но в начале 90-х все ринулись на озеро, а уровень воды был очень низкий. В результате — перелов и снижение запасов ценных видов рыб. И несколько лет меры не принимались, так как не было соответствующих законов, регулирующих лов рыбы в новых экономических условиях. Стали регулировать через контроль орудий лова и сокращение рыбодобытчиков, и к 1998 году результат сказался, запасы рыбы стали расти. А сейчас на озере ловят 43 организации, и с 2000 года опять отмечено резкое падение запасов. Такая картина не только в новгородских водоемах, но и в других регионах России. Поэтому я только приветствую решение о приостановке осенней путины, ведь надо думать и о будущем. — И всё же, будут ли квоты на вылов рыбы в следующем году еще ниже? — Нет. Может быть, даже чуть-чуть выше.
Мнение инспектора: “РЫБЫ В ОЗЕРЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ”
Прокомментировать ситуацию с точки зрения государственной областной инспекции воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства мы попросили ее руководителя старшего инспектора Александра КОМИССАРЕНКО:
— Разговоры об истощении рыбных запасов озера беспочвенны. Рыбы в озере много, это показывают уловы. По каким причинам рыбные запасы водоема могут истощаться? Во-первых, бесконтрольный вылов, несоответствие официальной статистики фактическому изъятию рыбы из водоема. Во-вторых, нарушение в результате каких-то причин биологических процессов, в результате чего популяция какого-то вида рыбы угнетается. Ну и, в-третьих, ошибка в прогнозах, которая в итоге тоже может привести к перекосу, нарушению биологического соотношения видов рыб в водоеме. Защитники Ильменя строят предположения об истощении рыбных запасов (и, соответственно, обвинения в адрес рыбоохраны) на первой из названных причин. Приводятся такие аргументы: мол, слишком много стало рыбаков, рыбой завалены все рынки, следовательно, тащат ее из озера бесконтрольно, кто захочет. Так это же хорошо, что ильменская рыба есть у нас в продаже! Хуже, если б она была в других областях. И в озере ее много. Промысел, я убежден, должен быть. Рыба для того и есть, чтоб ее ловить. А статистика вылова рыбы сейчас как никогда приближена к фактической. За девять месяцев года, по нашим данным, выловлено 60,5 тонны судака, 337 тонн леща, 88 тонн щуки, почти 470 тонн синца, 131 тонна плотвы, 46,5 тонны окуня, около 100 тонн густеры, 121,5 тонны снетка и так далее — всего 1429,5 тонны рыбы (это даже меньше лимита нынешнего года, определенного в 1570 тонн. — Л. С.). Да, хищения еще есть, но за последний год принят целый ряд мер, которые позволили сформировать новые правила работы на водоеме и упорядочить рыбный промысел. В частности, постановлением губернатора области весной сокращено до семи число пунктов приема улова. Это дало возможность более жесткого контроля за оприходованием выловленной рыбы. И я считаю, что за это время нам удалось приучить людей к приемным пунктам, это главное. Думаю, в том, чтобы рыба в озере была всегда, заинтересованы все — и те, кто ее ловит, и те, кто охраняет. Кроме промысловиков, есть еще большая армия рыболовов-любителей, которые ловят на удочки, спиннинги, покупают лицензии. Их большинство, и поэтому мы не можем не учитывать их интересы. Считаем так: лучше пусть люди ловят легально, чем запретами подталкивать их к нарушениям. Зато имеем возможность просчитать, сколько рыбы действительно вылавливается. А воевать с народом — неправильно. В этом году промысел был сориентирован на вылов так называемого мелкого частика. Мы ограничили орудия лова, которые изымают судака, леща, щуку. Поставили задачу — провести два-три нормальных нереста и посмотреть, что изменится. За время как бы расчистим нагульные площади для создания нормальной кормовой базы для поколения рыбы, которая должна воспроизводиться. В нынешнем году с этой задачей справились. И теперь вся рыбалка приостановлена не из-за судака, леща и щуки, а как раз потому, что промысловиками и любителями был выловлен оптимально допустимый лимит добычи именно мелкой рыбы, определенный наукой. Что касается крупной рыбы, то тут рыбодобывающим организациям (их на данный момент насчитывается 43) поставлено условие: тем, кто не осваивает выделенные лимиты вылова, эти лимиты урезаются. Есть несколько базовых организаций, где налажен строгий учет, где нормальная промысловая вооруженность, работают хорошие специалисты. Уловы этих хозяйств и являются точкой отсчета. Ведь если один невод ловит четыре тонны, а второй отчитывается за 60 килограммов, это говорит или о неумении, или о хищениях. Не умеешь ловить рыбу — займись чем-нибудь другим, не надо зря воду на озере гонять. Утаиваешь улов — тем более нечего делать на озере. Я считаю, что в дальнейшем число рыбодобывающих организаций сократится: мелкие хозяйства будут объединяться, кто-то вообще уйдет с озера. Любым делом надо заниматься профессионально. За девять месяцев инспекторами рыбоохраны зафиксировано 819 нарушений правил рыболовства. Наложено 866 штрафов на сумму более 250 тысяч рублей. Изъято почти 6 тонн незаконно выловленной рыбы на сумму более 71 тысячи рублей. В настоящее время есть десяток рыбопромысловых организаций, которые имеют по 2—3 нарушения, и стоит вопрос о лишении их права рыбодобычи. Почему периодически возникает вопрос о перелове? По моему убеждению, квоты на вылов рыбы, устанавливаемые Новгородской лабораторией ГосНИОРХа, занижаются. В настоящее время на Ильмене начали работу ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. В течение двух лет они проведут комплексные исследования: просчитают рыбные запасы, проанализируют состояние промысловой и перерабатывающей баз, существующие правила рыболовства и на основе этих исследований дадут свои рекомендации. Ильмень станет как бы базовой моделью для разработки правил регулирования рыболовства на всех внутренних водоемах страны. И этот проект осуществляется правительством России при поддержке администрации области.
Мнение власти: “НА ОЗЕРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК”
Решение последнего заседания рыбохозяйственного совета о досрочном завершении осенней путины было принято в штыки большинством промысловых рыбаков. Однако продиктовано было тем, что впервые за последние годы уже в начале осени были выбраны лимиты на вылов рыбы. Это плюс особые природные условия, при которых средняя глубина озера уменьшилась до 1,7 метра. Вычерпывать ценные породы рыбы, собравшейся в Ильмене из окрестных водоемов, было бы преступлением. По словам заместителя губернатора области Александра БОЙЦОВА, возглавляющего рыбохозяйственный и научно-промысловый советы, именно забота о будущем заставила принять такое непопулярное решение: — Ситуация неординарная, сложная. Но на то она и власть, чтобы такую ситуацию контролировать. Ну, выберем всю рыбу, а что в следующем году? В этом и так неплохо поработали. Лимиты на все виды рыб практически выбраны до конца: где под 90, а где и под 100 процентов. Поэтому мы и предложили рыбакам: хотите доловить, не желаете оставлять лимиты на ледостав — берите на свои лодки по инспектору, который отследит, чтобы не было перелова. — Чем вызвано такое высокое освоение лимитов? — Большую роль в этом сыграло возрождение единых контрольных пунктов по приему рыбы, должный учет. Ведь если посмотреть по прошлым годам, обнаружим поразительные вещи. Лимиты не осваивались даже на такие виды рыбы, как судак! В 1998 году при лимите на судака 110 тонн выловлена лишь 31 тонна; в 2000 году лимит 85 тонн, освоено — 76. Так и по другим рыбам. Вроде бы, не добирались лимиты. Но навели должный учет, и все в порядке. О чем это говорит? Судите сами, — Много разговоров о том, что и теперь выловленная рыба все-таки уходит “налево”. Так ли это? — Мне пока таких фактов ни органы внутренних дел, ни налоговые инспекция и полиция, ни прокуратура не представили. Ни один предприниматель за руку не схвачен. Другой вопрос — нарушения условий промышленного лова, которые выявила госрыбинспекция. Вот передо мной данные за сентябрь: крестьянское хозяйство Панкрашева — штраф 1500 рублей, “Нефтегазстрой” — 1500 рублей, опять “Нефтегазстрой” и так далее. — Многие связывают быстрый выбор лимитов с большим количеством организаций, занимающихся ловом на озере. Сегодня их целых 43. Не будет ли ужесточена лицензионная политика? — В какой-то мере согласен с людьми, которые говорят это. Ведь в прежние годы на Ильмене хозяйничали всего 4 организации. Теперь принято решение не выдавать разрешения больше ни одному хозяйству, их и так много. К тому же с нового года вводится жесткая система лицензирования. Три нарушения — и лицензию будем отбирать. — Последний вопрос — недовольство рыбаков заниженными, по их мнению, лимитами... — Я знаю о недоверии ГосНИОРХу. Но что определит институт, а экспертиза утвердит, то поддержит и научно-промысловый совет. Хотя и решено провести альтернативную съемку озера силами приглашенных специалистов. Не из-за того, что не доверяем руководителю новгородской лаборатории, а просто чтобы развеять сомнения.
Подборку подготовили Светлана Кудряшова и Людмила Соколова
|
|