Соборная Сторона I ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

(наиболее интересные и информативные публикации в центральных, новгородских и старорусских печатных СМИ о Старой Руссе, ее истории и культуре; аналогичные по теме публикации из газет и журналов других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья)


КОНЬ ЛИ, КОБЫЛА... АБЫ КОМАНДА БЫЛА

Думаю, мало найдется людей, которые слышали вынесенную в заголовок поговорку - не бытует она на Новгородчине. А я слышала ее от своей бабушки на Украине. Вспомнилась же народная мудрость в деревне Кобылкино Старорусского района, когда задалась я вопросом: почему деревня называется именно так, а не иначе?

Любопытно, что соседняя деревня называется Коровитчино (в XV веке она называлась Коровино, а еще раньше, в XII веке, - Коровье Село). Очевидно, славилось поселение своими коровами. А Кобылкино, выходит, - лошадками? Во всяком случае, ни краеведческая литература, ни старожилы не дали мне других вариантов ответа. Да и не важно теперь, почему назвали именно так. Важно то, что назвали, и то, что деревня сегодня стоит, как и сотни лет назад, на самом берегу тихой и широкой Ловати, к лесу, как говорится, задом, к реке передом.

Трудно сыскать места более красивые, чем здесь, в среднем течении Ловати. Речной простор с островками да песчаными косами, сосновые леса, богатые дичью и грибами, заливные пастбища - в таком месте и встала деревня Кобылкино. Испокон веков крестьяне здесь сеяли рожь, косили душистое сено, держали скот, зверя били, рыбу ловили да лес сплавляли. И в советские времена стояли в деревне добротные животноводческие фермы, где держали телят на откорме.

Жестоко прошлась по Кобылкину война. Вошла деревушка в территорию известного Рамушевского коридора, который пробили фашисты для выхода своих войск из "мешка", устроенного нашими для 16-й армии. В течение многих месяцев, обеспечивая связь между своими формированиями, держали гитлеровцы оборону коридора. Достаточно сказать, что в 1944 году, когда советские войска выбили фашистов из этих мест и, освободив Старую Руссу, погнали их на запад, в некогда больших и процветающих селах на Ловати оставались уцелевшими хорошо если один-два дома, а то и вовсе какая-нибудь землянка... Казалось, Кобылкину, как Рамушеву, Коровитчину, другим селам, не возродиться более. Но вернулись люди на родные пепелища, и жизнь продолжилась.

Последнее десятилетие, с его перестройкой и реформами, тоже колесом прошлось по Кобылкину. Брошены и разрушены фермы. Не мычат больше там телята. Не спешат женщины спозаранку кормить их. Не везут мужики к фермам ни сена, ни корнеплодов, ни бидонов с молоком. Не стало в Кобылкине для людей работы. Молодые подались в города на заработки, оставив стариков доживать в деревеньке свой век.

Пройдешь по зимней деревенской улице - утопают избы в сугробах. Над семнадцатью крышами дымки курятся: здесь живут коренные кобылкинцы, в основном бабушки-старушки. Самой старшей из них, Анне Яковлевне Прокофьевой, восемьдесят пятый годок пошел. А могутная еще бабушка - корову держит. Заглядывают иногда подружки друг к другу на огонек, старое вспомнят, про детей расскажут, здоровьем поинтересуются. Тихо, мирно в деревне. Да и вообще в Кобылкине хорошие, тихие люди живут. В одной только избе нет ни мира, ни покоя. Ушла из жизни бабулька, не подумав о завещании ("Како тако еще завещание? На старую избу с дырявой крышей?"), а две ее дочери, ныне жительницы Санкт-Петербурга, никак материно добро меж собой поделить не могут. Который год свара идет, сколько судов сестры пережили, а все не договорятся никак, кому земельный участок достанется.

И то сказать, земля в Кобылкине по сегодняшним временам - вещь ценная. Для жителей городов, для дачников. Во-первых, до Старой Руссы всего лишь километров 30 будет по асфальту. Во-вторых, Ловать рядом, а значит, роскошное купание, рыбалка, лодки, банька... В-третьих, сосновый бор деревню окружает с грибами и ягодами летом, с лыжными прогулками зимой. Не случайно и бывший мэр Старой Руссы именно в Кобылкине себе участок для дачи выбрал. Сейчас им, правда, уже мурманчанин владеет. А вообще, немало здесь жителей и Мурманска, и Ленинграда, и Старой Руссы обосновалось. 35 домов, один другого краше, на берегу Ловати в ряд стоят - это дома дачников (недаром Кобылкино на районных конкурсах красоты получает звание лучшей деревни Старорусского района). Дачники-то и дали деревеньке новую жизнь. Уже весной жеребенком встрепенется Кобылкино. Понаедут машины, зажгутся огни в домах, затопятся печи-камины, с утра до вечера будут работать в садах-огородах дачники. А едва наступят каникулы - прибудет на обжитое детвора. И развеселится Кобылкино, будто в старые времена. До поздней осени не утихнет дачная жизнь, пока не укроют деревеньку снега, не убаюкают метели...

А как в Кобылкине насчет лошадок? Есть тут одна работяга. Живет она в большом хозяйстве интересного человека Василия Иванова. Перебрался он сюда из-под Ленинграда, да так тут и остался. Местное население зауважало Василия Степановича, старостой избрало. Его трудолюбивая лошадка на все Кобылкино работает - и огороды пашет, и дровишки да сено к домам подвозит. А пока находится в деревне для кобылки дело, живет и Кобылкино.

Людмила МИТРОФАНОВА
(“Новгородские ведомости”, 28 декабря 2001 г.)