Соборная Сторона I ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА] [ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]
 

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

(наиболее интересные и информативные публикации в центральных, новгородских и старорусских печатных СМИ о Старой Руссе, ее истории и культуре; аналогичные по теме публикации из газет и журналов других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья)


Все оттенки зеленого

НУ, БЛИН, И НАЗВАНИЕ!

Очень долго заедало меня, ну почему хозяева этого заведения назвали его "Тоска зеленая". Как выяснилось, и сами они четкого ответа на вопрос не знают. Один говорит - чтобы люди, которых заела старорусская тоска зеленая, знали, куда прийти поразвлечься. Другой говорит, что хотелось пооригинальничать: ну не "Соборником" же или "Перерытицей" называть дискотеку и ресторан.

Походив вокруг да около "Зеленой" (что, скажу я вам, тоже приятно для обуви и для глаза - ни за что каблуками не цепляешься, все так ровненько плиточкой выложено), я все же решилась туда зайти. Не получилось. Постучалась. Не открыли. Рассердилась. Ведь музыка-то слышна! Из-за угла вырулили двое, чувствовалось, что свою тоску зеленую они уже развеяли. Почему-то жутко мне обрадовавшись, закричали: "Вход рядом! Вход рядом, а здесь у них еще ремонт!" Сообразить на троих я отказалась, ну, может быть, чуть позже...

"МИСТЕР ПИТКИН В ТЫЛУ ВРАГА"

Интерьер, скажу я вам, своим "зеленым" на вас не давит. И грязно-болотные оттенки, бывшие в моде лет пять назад, здесь тоже отсутствуют. В конце зала виднелась дверь - в ту самую хваленую дискотеку, на которой, говорят, местная молодежь теперь "угорает" по пятницам и субботам. В самом же зале, несмотря на 15.00, пустых столиков почти не было. И чего это они тут делают в рабочее-то время? Разглядывать присутствующих я устроилась в уголке. К своему удивлению обнаружила прямо на стене между столиками вешалку. Значит, не надо будет комкать шубу, утрамбовывая, ее на соседнем стуле.

Тотчас появилась официантка, вся такая фирменная, отутюженная. Как вы думаете, что она сделала? Извинилась, что сегодня центральный вход закрыт из-за ремонта и она не может повесить мою шубу в гардероб. Сказать, что я удивилась этому "извините" - это ничего не сказать.

Ну, разумеется, я заказала себе фирменный салат. Очень хотелось узнать, что можно такого кулинарного сочинить, чтобы обозвать "Тоской зеленой" и ожидать от посетителя, что он рискнет это есть? Фирменный принесли минут через пять. За это время я успела за соседними столиками разглядеть знакомые лица. Ну, я-то, понятно, пришла на разведку, а вот соседи явно обедали, причем основательно: горячее, закуски, графинчик. Двое других махнули официантке, и она принесла им в огромных бокалах что-то белое и почти "пушистое" - взбитое в пену.

"Что это?" - спросила я, кивая на соседей, у официантки, которая принесла мой салат. - "Это молочный коктейль. Хотите бармен и для вас сделает? - "Там есть алкоголь?" - "Нет, он же молочный. У нас его ребята на дискотеке заказывают. Между прочим, нигде в Руссе такой коктейль не делают, только у нас".

ФИРМЕННАЯ "ТОСКА"

В общем, слово за слово официантка рассказала все, что мне было нужно. Бармен у них из Москвы, со стажем, сюда приехал потому, что жена уговорила, она местная. Заезжие москвичи однажды стали называть ему коктейли, которые лишь в столичных ресторанах готовят, а он им - пожалуйста, сделал, в грязь лицом не ударил. Повар тоже не подкачал - раньше работал в детском саду. Вот они на пару и стараются. Многие из тех, кто здесь бывал, отдыхал, кушал и выпивал, становятся завсегдатаями. Да, есть и такие у этого заведения, которому всего 1,5 месяца. Потому что очень вкусно, не слишком дорого и обслуживание на высоте. Все это я узнала, поедая "Тоску зеленую". Обнаружила там мясо (много мяса!) и фрукты, заправленные изумительным соусом. Салата было столько много, что я устала его есть. Разговор затянулся.

ЗДЕСЬ И БАРАНКИНУ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Во время "детской" дискотеки бармен спиртные напитки не отпускает, сигареты не продает. Охранники "со своим" тоже никого не пускают. А чтобы молодежи соблазна не было, хозяева вообще закрывают на это время ресторан для взрослых. Случается это не два раза в неделю, как я раньше слышала, а три: в среду, пятницу и субботу. С 18 до 20 часов дискотека переливается всеми цветами радуги. Самое бойкое место - подиум (это я потом узнала, заглянув сюда вечерком). Светотехника - это надо видеть! Не то что в Руссе, но и в области такое вряд ли найдешь. Музыка такая, что и пенсионер на месте не устоит, ну а молодежь, конечно же, оттягивается по полной. И ни у кого почему-то не возникает желания вести себя как свинья - плевать на пол, сквернословить, бить морды... Быть может, оттого, что стыдно в такой стильной дискотеке выглядеть поросенком. Ой, где мои 16 лет! Так завидки и берут, глядя на эти симпатичные, улыбающиеся лица...

...В первый свой визит в "Тоску зеленую", устав над их фирменным салатом, я узнала, что в ресторане успешно уже отгуляли свои юбилеи 25-й агролицей, Центр народных художественных промыслов и ремесел, школа № 2. И все были в восторге. После услышанного, увиденного и съеденного я помчалась в родной коллектив. Разведка была успешной. Мой язык не устанет уговаривать шефа отмечать профессиональный праздник именно здесь.

Радистка Кэт.
(газета "Старая Русса", 11 декабря 2002 г., № 152)