[] [ ]
[ ]
[ ]
[ССЫЛКИ]
] [ |
|||||||||
[СТАТЬИ
И ОЧЕРКИ] [ ] [ ] ]
[ ]
[КОНФЕРЕНЦИИ]
|
Колдовской треугольник рек, озер и болот Если вы хотите понять, что такое "русская экзотика", обязательно поезжайте в Старую Руссу. Она находится в 300 километрах от Петербурга, в 100 - от Новгорода и в 500 - от Москвы. В колдовском треугольнике рек, озер и болот... Мы с подругой отправились туда на машине, сначала по знаменитой питерской трассе километров 400, потом за селением Зайцево повернули налево. Поворот этот хитрый, на трассе не обозначен. Лишь повернув, обнаружили указатель (здорово придумано!) и догадались, что едем правильно. Удивление случилось сразу же, как свернули с трассы. Воздух кристальный. Тишина густая. Зайцы выпрыгивают на дорогу. Небеса и синие воды слились в огромное Зазеркалье. Чисто водолейное государство! Очередное чудо случилось, когда въехали в саму Старую Руссу. Оказались в другой реальности. Сонные улицы. Сетка дождя, в которой блуждали люди и духи предков. Деревянные дома. Со времен Екатерины Великой берега старорусских рек обрамляют роскошные бульвары. Город кажется малахитовой шкатулкой. Мы заранее узнали, что в Старой Руссе с приснопамятных времен существует курорт, основанный при царях. Тогда грязями и минеральной водой здесь лечили солдат и офицеров, искалеченных войной 1812 года. Решили осмотреться. Вошли в помпезные - с колоннами и нишами - ворота, возле которых вывожен живой "календарик" из цветочков. Выглядело архаично и трогательно! Нас тут же поглотила глубина старинного парка с обилием благородных птиц. Кроны деревьев парили высоко в небе. Тенистая аллея привела к гранитному цветку, из которого мощно бил тугой фонтан. Воздух вокруг него казался коварным, усыпляющим. В нем плавали бром и целебные отрицательные ионы. Фонтан был минеральным. Уже 150 лет он мощно бьет из земли, поскольку в недрах Руссы упрятано могучее минеральное море. Про себя мы отметили, что еще Екатерина Великая знала о лечебных свойствах старорусской водицы. Для царицы ее привозили в Петербург в дубовых бочках. Она использовала минералку для омоложения и лечения золотухи. Последовав примеру императрицы, мы тоже решили вкусить местных вод и грязей. Разместиться не составило труда. Номера предлагались от дорогих за 1800 рублей в сутки до вполне приемлемых за 500. Можно было оформить путевку с проживанием и без проживания (курсовку), с едой и без еды, с лечением и без оного. Как душе угодно. Мы поселились в одном из старинных корпусов. Уснули как младенцы, бромистый воздух растворил наши печали и усталость. Утром пошли к студеным соленым озерцам. В одном подозрительно попахивало нефтью: здесь вызревали целебные грязи, в другом плавали чайки и утки. А в третьем я обнаружила деревянные купальни на старинный манер. Озерцо оказалось местным минеральным чудом - по своему составу даже более соленым и минеральным, чем Черное море. По преданию, именно с этих озер и начиналась Русса. Наши предки здесь варили соль и торговали ею по всей Руси. Ныне минеральная водица по-прежнему в почете. Особенно грязи. Они здесь густые и жирные. Ими лечат все. Или почти все: суставы, нервы, кожные заболевания, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Нам даже показали специальный альбомчик с фотографиями детишек, которые появились в результате грязевых процедур. Детишки были симпатичные! Конечно, поинтересовались, как это достигается. Оказалось, вводят живую, только что вытащенную из озера и обработанную серебряными фильтрами грязь туда, откуда рождаются дети. Затем врач-курортолог объяснила, как и сколько пить минеральной воды. Мне, например, была прописана подогретая из 11-го источника, подруге - из 12-го. Попив, обнаружили, что на вкус она явно не "Боржоми". Зато приглушает аппетит и действует, как щадящее слабительное. При нашей тяге к стройности это было как нельзя кстати. К тому же выяснилось, что вода лечит гастриты, колиты, язвы. А сам курорт специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной системы, лечат здесь почти всю гинекологию, болезни кожи. Решили - будем пробовать почти все! Из обилия водолейных процедур выбрали приятнейшие: теплый бассейн с минеральной водой - плавай себе, расслабляйся, пропитывайся целебными солями, чтобы суставы не болели. И позвоночнику кайф! Гидромассаж - это когда ты лежишь в ванне, наполненной водой, а тебе все тело массируют сильной струёй теплой воды. Убирают целлюлит, отложения солей, шлаки. И вообще делают из тебя Афродиту. В качестве вечернего променада мы иногда гуляли по городу. Центром Старой Руссы оказался Живой мост. Деревянный, уникальный. Здесь рушане назначают свидания, проезжают свадебными кортежами. Женихи на руках переносят невест с одного берега на другой. Якобы это верная примета хорошей жизни. Раньше возле моста была пристань. Из Новгорода по Ильмень-озеру и реке Полисти в Руссу ходили пароходы. На одном из них в 1872 году вместе с молодой женой и детьми приехал Федор Достоевский. Здесь купил дачу, которая сохранилась до сих пир. Его дом от других домов отличается только тем, что выкрашен в сочный зеленый цвет, а заглянув в окна, можно увидеть старинные буфеты, диваны, лампы. Супруги Достоевские любили Руссу, где "жизнь тихая и дешевая", а дети "могли воспользоваться купаниями в курорте". Самого писателя часто видели в читальне курорта с газетами и журналами. В Руссе он написал "Братьев Карамазовых". Местные жители вам охотно покажут, где Митя бежал с окровавленным пестиком, где жила, Грушенька (кстати, это была реальная старорусская красавица)… Георгиевскую церковь с небесными куполами, в которой писатель крестил младшего сына. В ней есть чудотворная икона Старорусской Божией Матери. Она исполняет желания. Ну и хороши бы мы были, если бы не увидели главную достопримечательность местных краев - озеро Ильмень. Всего 30 километров от Руссы, и пожалуйста тебе мощное северное озеро - берегов не видно. Волны ходят. На берегу мы купили у местных ребят копченых судаков и щук. Вкус у них был удивительный, ильменный. На дороге нас остановил местный гаишник, проверил документы, поздравил с праздником рождества Богородицы. Оказалось, что водолейное государство чтит христианский календарь. В деревне Бакочино местный пасечник Геннадий построил удивительную деревянную церковь во имя святой Анастасии. Стал батюшкой. У него чудеса случаются, иконы мироточат. Стоит заехать и в Леохновскую обитель. Такую необычную архитектуру и такие иконы редко где увидишь. Там хранятся мощи преподобного Антония Леохновского. Они исцеляют. Обязательно испейте водицы из чудотворного колодца. В селе Коростынь в церкви Успения Божией Матери отец Николай позволил нам забраться на колокольню. Вид оттуда космический. Видно, как земля и озеро дышат. Пульсируют. Там, на колокольне, понимаешь, как красива и велика земля наша. Светлана БУЛАШОВА |