|
По страницам газет и журналов КОНКУРЕНТ БАДЕН-БАДЕНА Жители Старой Руссы убеждены, что их город - древняя столица Руси ЗАДОЛГО до Рождества Христова, а может быть, и Всемирного потопа от берегов моря Черного и Днепра пошли на поиски лучшей доли князья Словен и Рус. Шли они 14 долгих лет и вышли к берегам озера Мойску, нарекли которое Ильмером (Ильменем). Брат Словенов Рус основал здесь город Русу и назвал одну из рек, в Ильмер впадающих, Порусью, а другую Полистою, как именовались жена его и дочь. Словен же поселился на реке мутной, основав город Словенск Великий, а реку прозвав Волховом. Прошли века, и оба города оказались разрушены дикими племенами. Потомки Словена не стали восстанавливать город на Ильмене - уж слишком часто своенравное озеро меняло свою береговую линию, а начали стройку на берегах единственной реки, из озера вытекающей. И город так и назвали - Новгород Великий, что означает "новый город". Потомки же Руса возвели город на прежнем месте и назвали его Старая Русса. Легенда, конечно же, пусть ее и сам Карамзин в своей "Истории государства Российского" вспоминает. Хотя рушане убеждены, и тут с ними солидарен академик Шахматов, что именно Старая Русса была... первой столицей государства русского. Правда, долгое время за официальную была принята другая теория, утверждающая, что не на северо-западе, а на юге, в старом земледельческом районе лесостепи на берегах Роси, существовало славянское племя "рось" или "русь" с центром в городе Родень. Между тем еще Ломоносов высказывал сомнение в том, что могучее племя взяло свое имя от южной речки Рось с крохотным бассейном. Скорее бы следовало ожидать Дон, Днепр или Днестр. В то же время Воскресная летопись утверждает: "Словени... седоша около озера Ильменя и нарекоша Русь, реки ради Русы, еже впадает в озеро Ильмень". И не случайно, кстати, озеро это именуется то Славянским, то Русским морем! Так что Москва, конечно же, сердце России, но родина ее - в Старой Руссе, возле Соленого Студенца, то есть минерального источника, даже в летописях упомянутого еще в 1370 г., за десять лет до Куликовской битвы. Вода здесь бьет соленая, йодом богатая. Недаром издревле называли город "главной солонкой России". И Петр I сюда впервые в 1693 г. прибыл как раз "по делам соляным". Но, побывав на месте, увидел царь, что с избытком тут и дубовых лесов, надобных для строительства флота. Рушане, увы, губили лес почем зря - и на мебель, и на мостовые, и даже на гробы пускали. Так что неудивительно, что сегодня от лесов остались только названия местных деревень - Дубовицы, Дубки, Дубровы, Дубровка... А тогда царь просто озверел от такой нерачительности, указ специальный издал. Мол, за гроб дубовый - особый налог в казну, мостовые приказал мостить только булыжником. А в 1713 г. Петр даже отправил в Старую Руссу сына Алексея, дабы следил тот за заготовкой дубов для флота российского. И все-таки не дубами, а солью своей славилась Русса. Барон Зигмунд Герберштейн, немецкий дипломат, путешественник и исследователь, автор знаменитых "Записок о Московитских делах", писал в свое время: "Соль московитская лучше в Русе, она белая, йодированная, поистине царская соль и стоит она 2 рубля пуд... И за торговлю солью Руса платит 18 тысяч золотом в казну". Пуд хлеба, между прочим, стоил 50 копеек. Так что древний город на государство неплохо работал. Впрочем, и государство, когда время пришло, городу "должок" вернуло. В 1753 г. сгорела Старая Русса, но Екатерина II, только что на престол взошедшая, денег на постройку дала из казны и строить велела "по европейскому образцу, с прямыми улицами и площадью в центре города". Так и сделали. К тому времени, правда, добыча соли стала дорогим удовольствием и соль старорусская ценилась скорее как лечебная. Так что, надо полагать, мало кто в Москве и Санкт-Петербурге интересовался заштатным городком. Если, конечно, не считать главного начальника военных поселений генерала Аракчеева, уроженца Новгородской губернии. Алексей Андреевич определил Старую Руссу как место строительства военных поселений. С одной из инспекций прибыл в город лейб-медик императорского двора доктор Раух, личный врач императора. Он и увидел, гуляя в окрестностях города, мальчишек, которые купались ("брязгались", как говорят рушане) в грязи одного из озер, хотя рядом было озеро с водой совершенно чистой. На вопрос доктора мальчишки отвечали: "Господин хороший, вода эта помогает от ломоты костей, лечит краснуху, желтуху и другие болезни..." Раух взял воду на исследования и был поражен: состав ее оказался целебнее той, что на знаменитых германских курортах, в Баден-Бадене и Бад-Кройцнахе. И доктор сразу же составил проект для военного министра того времени Александра Чернышева. В общем, с 1828 г. и началась история старорусского курорта, отмечающего в этом году свое 170-летие. На первых порах, конечно же, никакого лечебного учреждения не было. Для богатых воду в бочках возили прямо в Санкт-Петербург, желающих приглашали в город приехать. Ванны для нижних чинов на Верхнем озере поставили только в 1834 г. В этот год, кстати, подлечили здесь 300 солдатиков. Могли, конечно же, и раньше это сделать, да только в 1831 г. "холерный бунт" прошел по местным военным поселениям, подавленный жестоко, с кровью немалой. И это в 15-тысячном городе, где на каждую тысячу жителей было по храму! Достали, видать, служивых аракчеевские порядки. Но смутные времена прошли, как проходит все в этом мире, стал курорт потихонечку отстраиваться, сил набираться. Построили Дворянское здание, здания, где размещались ванны не только для нижних чинов, но и для "цивильных" господ... Ванны минеральные непростыми были. Добавляли туда "пязку", то есть соль местную, чтобы солонее вода была, а дабы кожа не пересыхала - еще и отвар из хвойных веточек. Тем, кто покрепче и помоложе, грязевые ванны предлагались. Впрочем, какие там ванны! Сажали в шайку с грязью, и все тут. Дамы, конечно, не рисковали: попробуй отмой потом эту грязь, а мужики - те с удовольствием. Говорят, кто принимал грязевые ванны, тратил столько энергии, словно сутки тачку, полную камней, таскал. Так что шлаки из организма выводились без задержки. Кстати, начиналось все с богослужения, а перед курсом лечения выпивали больные по литру соленой воды (чем вам не йоговская "пранкшалана" для очистки кишечника?). Очевидцы утверждают, что люди не просто вылечивались. Менялся их характер. Люди приобретали вторую молодость. Как сказано в одной из книг о курорте тех времен, "почтенные мужи достреливали последние патроны своей пылкой молодости, ухаживая за дамами...". В 1854 г. военная реформа закончилась. В Старой Руссе военного коменданта сменил городской голова, появилось городское управление, которому и поручили ведать курортом "Старорусския минеральныя воды" - так он тогда назывался. Городские власти курорт быстро "до ручки" довели, но до конца дело загубить не успели. Передали курорт опять в ведение государства. А граф Муравьев денег дал, чтобы курорт в божеский вид привести. На эти средства и стали бурить скважину в самом центре парка курортного. Целых три года землю сверлили, но своего добились. Рванул из-под земли целебный фонтан девятиметровой высоты. Зовется он с тех пор Муравьевским, выдает на-гора семь ведер воды в секунду, и за 140 лет ни на йоту не изменился состав минеральной воды, из фонтана бьющей. В те годы шла эта вода не только на питье и на гигиенические нужды, но и динамо-машину крутила, освещая парк в вечернее время. И был в те годы над фонтаном прекрасный стеклянный шатер в восточном стиле. А рядом построили казино, ресторан, театр... Потом курорт сдали в аренду доктору Рохелю. За какие заслуги - неизвестно. Известно только, что без всякого конкурса и только с одним условием - сделать курорт еще лучше. Рохель постарался. Ограду построил, сервис наладил, путеводитель о курорте издал (с указанием цен на продукты и комнаты в городе), музыкантов выписывал из Европы. За все, кроме музыки, естественно, плату брал, даже за вход в парк. Музыканты были хорошие. Когда Анна Григорьевна Достоевская писала мужу в Эмс, где тот отдыхал, что в Старую Руссу приезжал такой-то симфонический оркестр, Федор Михайлович отвечал, как правило: "Да, хорошие музыканты, я их слушал в Берлине..." При Рохеле, кстати, Достоевский и приехал в Старую Руссу. И работалось ему в тихом городке хорошо. Да и немудрено. Как писал городской летописец времен Достоевского, "Старая Русса - обычный уездный городок, где люди живут своими эротическими, желудочными и прочими интересами, кроме умственных. Книг они не читают, да и купить их трудно... Но оживает город в связи с открытием курортного сезона". Действительно, летом город преображался. Начинались ярмарки невест, дамы появлялись во всем французском, повсюду кавалеры в форме и без оной... Цвели сады и клумбы. В самом курортном парке дело так было поставлено, что если в эту ночь отцвели анютины глазки, то уже утром гостей встречали клумбы, полные новых красок. Знаменитый садовник Аболин в своей оранжерее даже ананасы выращивал - до 300 штук в год поставлял в Питер. Рохелю курорт достался на 25 лет, но за два с половиной года до окончания аренды губернатор новгородский своей властью контракт прервал. На том основании, что стал арендатор меньше денег в дело вкладывать, на старость откладывал. Так что вновь вернулся курорт государству, доставшись Министерству внутренних дел по медицинскому департаменту, в чьем ведении и находился до самой революции. Революция, правда, от Петрограда до Старой Руссы долго добиралась. Земская управа и городская Дума прекратили свою деятельность только в сентябре 1918 г. К счастью, сюда и "германская" не дошла. Более того, в 1916 и 1917 гг. лечилось здесь рекордное количество больных - 7472 и 7132. Если учесть, что сезон был только летним, эти цифры и в советское время "перекрыть" не удалось. Кстати, лечить круглогодично на курорте начали как раз в советское время по инициативе доктора Сергея Паренаго в 1925 г. Желающих попасть на курорт хватало. Путевка тогда была рассчитана на 30 дней, а отпуск был 14-дневным, так что давали еще и больничный. В 1940 г., например, ежемесячно на курорте лечились 1100 стационарных и 500 курсовочных больных. Для сравнения: сегодня зимой их не больше 320, летом - не более тысячи. В 1939 г. курорт в очередной раз в своей истории превратился в военный госпиталь - сюда стали поступать раненные на финской войне. А через два года, 9 августа 1941 г., в Старую Руссу вошли немцы. Стояла здесь дивизия СС "Мертвая голова". Когда их выбили в 1944 г., от города остались только развалины. Ни одного здания на курорте не сохранилось. Сами немцы утверждали, что, только для того чтобы разобрать руины, лет 50 понадобится. Но уже в 1946 г. курорт принял первых больных - это были летчики и танкисты. ...В начале 90-х по курорту снова словно немец прошел. Вроде бы не бомбили, а все приходится восстанавливать. Даже шатер над Муравьевским фонтаном. Года три назад включили город в программу "Федеральные курорты", даже деньги кое-какие выделили. Хватило не на многое, но проект восстановления фонтана разработали. Теперь в городе ждут, когда деньги на его восстановление выделят. А так как надежды тают с каждым днем, празднование 170-летия курорта решили перенести на сентябрь. Может, к тому времени курорт сам деньги заработает. Худо-бедно, но по 4,5 тыс. с каждого отдыхающего за 21 день путевки... Раньше, кстати, отдыхали 24 дня и за 115-130 руб. Впрочем, это уже арифметика прошлого. Что о ней вспоминать? Андрей Рискин |
|