Мы переживаем эпоху
великих переименований: городам, их
улицам и площадям возвращают прежние
названия — порой действительно
восстанавливая историческую
справедливость или возрождая
утраченные традиции, а иногда — лишь
внося ненужную путаницу. В Старой Руссе
поступили по-иному: на табличках с "советскими"
названиями дали и новые-старые бывшее
наименования — пусть каждый называет,
как ему больше нравится. Так, улица
Энгельса стала Гостинодворной, как
звалась когда-то в дореволюционные
времена. Гостиного двора на ней, правда,
не сохранилось, но то ли по чистому
совпадению, то ли по специальному умыслу
единственная в городе гостиница
расположилась именно на ней, как бы и
сегодня оправдывали имя.
А вот центральный
мост Старой Руссы через плавную и
полноводную Полисть, замедляющую здесь
свое течение в предчувствии скорого
свидания с Ильмень-озером, всегда звали
только Живым. Почему? Никто не знает. Но
название это, по-моему, всем очень
нравится — и самим обитателям города, и
приезжим.
С Живого моста
открывается самый красивый и, можно
сказать, самый парадный вид на город —
на стрелку Полисти и Персрытицы, над
которой возвышается кафедральный
Воскресенский собор. Тут же, рядом, и
Красный берег. В городе много воды:
изгибаясь и поворачивая, в Старой Руссе
сходятся Полисть, Порусья с Малашкой и
Перерытица, да и другие водные потоки.
Недаром в стародавние времена город
иногда именовался "Островом". А
река Перерытица, чье искусственное
происхождение почти не вызывает
сомнений, хранит еще и предание об
эпизоде борьбы со скандинавами: войска
короля Премона долгое время безуспешно
пытались взять Руссу. Потеряв немало
воинов, Премон решил лишить осажденных
пресной воды отводом Порусьи особым
каналом. И лишь тогда, по осушенному
руслу ворвался в город...
Старая Русса — место
красивых, старинных и странных названий.
Обитатели города именуют себя вовсе не
"старорусцами", а/рушанами".
Через город протекает ручей Войе. Да и
само название города, каким бы оно
простым и русским на первый взгляд ни
казалось, окружено загадками, а значит,
легендами и гипотезами.
Старая Русса — город
действительно старый. Официальная дата
его основания, а точнее первого
упоминания в летописях, относится к 1167
году. Однако, вполне возможно, что город
еще древнее — ровесник Руси, а его имя и
дало название нашему государству.
Сбегающие с
Валдайской возвышенности — водораздела
Волги. Днепра, Западной Двины — и
впадающие у Старой Руссы в Ильмень
Ловать, Пола и Полисть, были частью того
самого, известного каждому еще по
школьному учебнику истории, пути "из
варяг в греки". Варяжские князья-братья,
призванные княжить на Руси,
отождествлялись древнейшими русскими
летописями с "русью". Варягов
всегда было принято считать предками
современных скандинавов — они будто
были выходцами из района Швеции,
зовущегося Руслаген, что и дало финское
имя этой страны Руотси, эстонское —
Роотси, коми — Роч, и название страны,
куда они пришли княжить, — Русь.
Но в Старой Руссе
довелось мне услышать и другую
трактовку этой истории. С древнейших
времен в окрестностях города на соляных
источниках добывали соль - "золото"
времен раннего средневековья. И "варяги"
— это не кто иные, как... варцы соли. Соль
здесь именно варили, выпаривая воду.
Неслучайно окрестности Старой Руссы —
самый "голый" район в этих лесных
краях Новгородчины, поскольку многие
века древесина шла на нужды солеварен. А
соляной промысел звали иногда "русьским".
Так вот, варяги были вовсе не
пришельцами из Скандинавии, а предками
современных рушан.
Кроме Старой Руссы,
вокруг Ильменя сохранилось множество
селений с корнем "рус" или "рос"
в названиях. Да и само озеро Ильмень
нередко в далекую старину именовали "Русским
морем". Выходит, отсюда пошла земля
русская, на которой в 862 году и
воцарились варяги — князья-солевары из
Старой Руссы. И именно из здешних мест
"в греки" шел торговый путь, по
которому предки рушан везли свой
главный товар — соль. Да и греки тоже не
забывали своих северных единоверцев —
название реки Полисть — не что иное, как
искаженный греческий "полис", что
значит "город". Тот самый город,
который в стародавние времена торговал
солью и который на сей день стоит на
берегах этой реки.
Конечно, это одна из
многих гипотез, что родились вокруг
загадок нашей истории. Но, попав в Старую
Руссу, почему-то очень хочется в нее
верить.
Во что трудно
поверить, так это в то, что в 1944 году весь
юрод лежал в руинах, и оставшиеся здания
можно было пересчитать по пальцам. Лишь
совсем недавно население города
достигло 40 тысяч — столько же жителей в
нем было перед войной. Центр Старой
Руссы избежал участи быть застроенным
сплошь типовыми пятиэтажками. А
небольшие — в один-два этажа — домики (хоть
и советской постройки), обилие зелени и
само неспешное, доброжелательное
течение здешней жизни словно переносят
приезжего на столетие назад.
В самом центре города
небеса подпирает огромная красная
водокачка, построенная в начале века. В
вечерние часы над городом плывет звон
церковных колоколов — почти все старые
храмы уцелели, и в половине из них
проходит служба. Небольшая церковь Мины
Мученика хоть и неприметна и еще не до
конца отреставрирована, но заслуживает
того, чтобы на нее обратили внимание —
построенная в XIII—XV веках,она одна
изстарейшихв городе.
Георгиевская церковь
хранит образ Старорусской Богоматери.
Чудотворную икону в XVI веке одолжили
одолеваемому моровой язвой Тихвину, и
лишь три столетия спустя — да и то по
высочайшему царскому соизволению —
рушане смогли вернуть ее в свой город.
Правда, в войну подлинная икона пропала,
и дальнейшая ее судьба неизвестна. В 70-х
годах прошлого века настоятелем храма
был Иван Иванович Румянцев, в доме
которого в свой первый приезд в Старую
Руссу остановился Федор Достоевский. В
этом же храме писатель окрестил и своего
сына Алексея...
Минутах в пяти ходьбы
от церкви, на набережной Перерытицы —
дом, где Достоевские жили в Старой Руссе
все последующие годы. Дом-музей, некогда
принадлежавший отставному
подполковнику А. К. Гриббе, а позже
купленный писателем, — это как бы центр
Старой Руссы Достоевского, а если точнее
— "Братьев Карамазовых".
Сосредоточие событий - дом главы
семейства Карамазовых. Внешне он
напоминает дом Румянцева, который, к
сожалению, не сохранился. Но
расположение, приметы усадьбы списаны с
места, где жил писатель, не говоря уже об
интерьере. Да и "бывший владелец дома
— Александр Карлович фон Шмидт,
отставной подполковник", — разве не
тот же отставник А. К. Гриббе? Поэтому
каждый и сегодня может повторить путь
Дмитрия в "ту" ночь: от стоящего на
противоположном берегу Перерытицы
белого двухэтажного особняка,
отражающегося в водах реки, — "дома
Грушеньки" — через мост и дальше
переулками ("...он бежал большим крюком,
через переулок..."), к забору сада дома
Федора Павловича, где за поляной
одуванчиков притаилась деревянная
банька... ("Тут вблизи в саду стояла
банька, но с забора видны были и
освещенные окна дома".)
Почти напротив "дома
Грушеньки", на полпути от музея к
Соборном) мосту стоит особняк, в котором
уже, возможно, в 1996 году откроется музей
литературных героев писателя — едва ли
не единственный музей подобного рода у
нас в стране.
В Старой Руссе много
музеев. В городе, перенесшем почти три
года оккупации, разграбления и почти
полного уничтожения, просто не могло не
быть музея Северо-Западного фронта. И
сегодня, когда 50-летие Победы как бы
поставило точку в примирении бывших
противников, в Старую Руссу, и особенно в
места бывшего "рамушевского коридора"
— чудовищной кровавой мясорубки 1942 года
— приезжают ветераны не только со всей
России, но и из Германии.
В самом старом
монастыре города и одном из старейших на
русской земле — Спасо-Преображенском —
разместились картинная галерея и
краеведческий музей. Монастырь был
основан в самом конце XII века, тогда же
была построена и его первая каменная
церковь. Она многократно
перестраивалась, и от первоначального
храма остались лишь нижние части стен.
Кстати, в 1865 году храм реконструировали
по проекту К. А. Тона — того самого, что
построил храм Христа Спасителя в Москве.
После революции стены монастыря были
разобраны, сад вырублен, а кладбище
уничтожено. И теперь стоят прямо посреди
города, среди заросшей травой лужайки,
между жилых домов монастырские: Спасо-Преображенский
и Сретенский храмы с колокольней.
Картинная галерея
небольшая, но в ней представлена широкая
палитра направлений и стилей — от
реализма до наивной живописи. И можно
лишь удивляться и радоваться, сколь
богата талантами Старая Русса... В
Краеведческом же музее, пожалуй,
наиболее любопытны коллекция древних
берестяных грамот и раздел, посвященный
культурной жизни города, оказавшегося
связанным с такими именами, как
Добролюбов и Горький, Майков и Гранин,
Савина и Комиссаржевская. И в этом нет
ничего удивительного; в прошлом веке
Старая Русса была одним из
популярнейших курортов России и при
этом — ближайшим к Петербургу.
Курортом (вторым в
России после Марциальных вод в Карелии)
город стал, благодаря все той же соли,
которая много веков до этого
обеспечивала ему процветание. В начале
прошлого века были выявлены ценные
лечебные свойства здешних минеральных
источников, купание в которых, а также
прием грязевых ванн помогают от целого
ряда недугов. Пик славы курорта пришелся
на конец прошлого — начало нынешнего
века. Как профсоюзная здравница
действовал он и в советское время, хотя
постепенно его затмили курорты,
оказавшиеся теперь в "ближнем
зарубежье", но разросшиеся в свое
время, в том числе, и на средства, которые
зарабатывала старорусская лечебная
вода.
Однако и сегодня
целая часть города так и зовется "курортом".
Несмотря на некоторый упадок, вызванный
отсутствием финансов и тем забвением, в
котором пребывала местная лечебница
последние годы, здесь сохранилась вся
необходимая курортная инфраструктура —
с жилыми корпусами, своим питанием,
лечебными учреждениями, питьевой
галереей, обширным тенистым парком,
грязевым соленым озером и даже мощным
фонтаном минеральной воды (самым мощным
в Европе!), бьющим из глубины 115 метров
Муравьевского источника, пробуренного
еще в середине прошлого века... На
территории курортного парка — 9
источников. Часть из них образуют три
минеральных озера и разлив ручья Войе,
не замерзающий круглый год.
Надо сказать, что
минеральные источники в Старой Руссе по
своим целебным свойствам не уступают
Висбадену, Баден-Бадену, Кройцнаху... По
эффективности лечения больных курорт
относится к первой и второй группам
курортов и специализируется на лечении
больных с заболеваниями органов
движения, нервной системы, пищеварения,
а также с гинекологическими
заболеваниями.
Ежегодно в Старой
Руссе поправляют здоровье 20 тысяч
человек, и в связи с тем, что многие
санаторно-курортные учреждения бывшего
Союза оказались теперь за границей,
значение старорусского курорта, как
одной из ведущих здравниц северо-запада
России, значительно возрастает.
Для тех, кто
нуждается не в лечении, а просто в отдыхе,
окрестности Старой Руссы могут
предоставить для этого прекрасную
возможность. В получасе езды от города в
сторону Новгорода находится местечко
Коростынь. Здесь самые живописные,
поднявшиеся над бескрайней озерной
гладью высоким обрывом берега Ильменя.
Внизу — прекрасный галечный пляж с
прозрачной и всегда ласковой в жаркую
погоду водой. Это идеальное место для
пикника и купания.
Жизнь в Старой Руссе
недорогая. Коммерческие киоски и
магазины с привычным для обитателей
крупных городов набором продуктов
добрались и сюда, а местные предприятия
подбрасывают в придачу и свою, весьма
недорогую мясную и молочную продукцию.
Лесные ягоды в сезон здесь, как считают
рушане, самые дешевые в стране. Обед в
ресторане гостинице "Полисть"
обойдется вам всего в 10 тысяч рублей (выбор
не очень богатый, но все вкусно и порции
весьма большие). Сама гостиница, хоть и
не новая, но вполне аккуратная, и номера (самый
дорогой — двухкомнатный люкс — стоит 72
тысячи в сутки) удовлетворят любого, не
слишком привередливого туриста.
Проживание на курорте (с питанием и
лечебными процедурами) обходится всего
в 40 тысяч рублей в день. И если учесть,
что до Старой Руссы поездом от Москвы
всего 9 часов, то невольно можно задаться
вопросом: а почему бы не махнуть на
экскурсию или на отдых в старую добрую
Старую Руссу, где — как во времена
Достоевского — "жизнь тихая и дешевая",
и где можно "воспользоваться
купаниями в курорте"?
Прямое
железнодорожное сообщение город имеет и
с Петербургом, Новгородом, Псковом,
Таллином; автобусное — с Петербургом и
Новгородом. Туристское обслуживание в
Старой Руссе находится в ведении
местной администрации, при городском
Доме культуры существует экскурсионный
отдел.
Старая Русса и ее
окрестности могут превратиться в весьма
перспективный курортный район. Она
входит в число шести российских городов,
в которых уже действует программа "Возрождение,
строительство, реконструкция и
реставрация исторических малых и
средних городов России". Старая Русса,
вероятно, в ближайшее время получит
статус курорта. В сваи с этим у городской
администрации существуют большие и
вполне реальные планы развития в Старой
Руссе курортной и туристской
инфраструктуры. Есть проект сооружения
современной гостиницы, создания
Международного центра Ф. М. Достоевского,
строительства на курорте крытого
бассейна. Возрождение былого значения
города как курорта потребует новой
организации досуга, особенно в зимнее
время. Планируется создание базы отдыха
на побережье Ильменя, развитие в
окрестностях города занимательного
туризма — охоты, рыбалки... Часть этих
программ финансируется из федерального
бюджета. Но на покрытие всех расходов
нужны инвестиции. Старая Русса ищет
инвесторов, которые могли бы вложить
свои средства в реализацию этих и других
проектов, способных превратить
старинный город в современный курортный
и туристский центр на северо-западе
России.