СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. КТО СКРЫВАЛСЯ ПОД ИМЕНЕМ ДОДОН?.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

По страницам газет и журналов

КТО СКРЫВАЛСЯ ПОД ИМЕНЕМ ДОДОН?

На днях сотрудники Старорусского краеведческого музея отпраздновали 80-летие своего детища. Многотрудным и многохлопотным был путь длиною в восемь десятилетий для Старорусского музея. До нас дошли скупые строки газетных публикаций, которые в разное время освещали деятельность этого культурного заведения. Вот, например, что мы можем прочесть в газете "Трибуна" от 28 сентября 1936 года:

- В ноябре 1919 года было решено организовать в Старой Руссе историко-государственный краеведческий музей. Тогда же "покупкой и в дар" начались поступления в музей предметов художественного и историко-бытового значения. Первым организатором была член коллегии наробраза М. В. Васильева, которая обогатила музей редкими экспонатами по истории и природе местного края. Первыми художниками музея были Фрейман и Сварог. Особенно широко развернулась работа музея с 1921 года. Из Ленинграда музей получил массу ценных экспонатов по русской живописи. Музей находился тогда в хорошем помещении у Живого моста, где просуществовал до осени 1935 года.

Прошлый год музей имел временную экспозицию в большом помещении бывшего монастыря. О работе музея в этом помещении мы имеем следующие записи его посетителей:

"Музей богат экспонатами, много хороших картин. Помещение для музея не создает настоящих условий - очень холодно, сыро". А. Чернов (из Ленинграда) .

"Нужно упорядочить помещения музея и обеспечить экскурсоводами". Полозников.

"Музей требует капитального ремонта здания и благоустройства двора". Рыжук (Горьковский край).

"Мои пожелания сводятся к тому, чтобы музей был более реконструирован в более лучшем помещении". Стахановец Московского рентгеновского завода, слесарь С. Кимбор.

"В музее имеются замечательные картины-подлинники художников Шишкина, Верещагина и др. Едва ли музей сможет ценнейшие экспонаты сохранить от времени и сырости". Работник облпрофсовета Иванов Г. Н.

"Старая Русса имеет прекрасные возможности для создания замечательного музея... Музей может стать славой города. Пожелаем ему этого". Храповицкий (Москва).

"В настоящее время музей переезжает в новое, весьма удобное помещение бывшего Воскресенского собора.. Это помещение позволит по-настоящему построить хорошую экспозицию музея и развернуть широкую массовую работу.

Для разработки и построения экспозиции будут привлечены солидные художественные и научные силы. Под руководством профессуры будет разработан тематический план музея. Надлежащее оформление поднимет музей на должную высоту, сделает возможным использовать полностью богатые художественные ценности, сделает музей действительным, настоящим культурным центром не только Старорусского, но и соседних районов.

Высокая колокольня будет оборудована и использована под краеведческую вышку для экскурсантов, для работы метеорологической станции и астрономического кружка. В центральной части музея предполагается устроить лекционный зал и приспособить его для опыта с маятником Фуко. Заинтересованные трудящиеся принимают близкое участие в строительстве и расширении своего музея.

Директор музея ДОДОН".

Остается загадкой для потомков, кто скрывается под этой фамилией или псевдонимом? Что из намеченных планов оборудования краеведческого музея удалось реализовать - претворить в жизнь за четыре года до начала Великой Отечественной, что произошло с музейным наследием во время войны? На эти и многие другие вопросы, которые задают нам время и история, мы надеемся найти ответ, в том числе и с помощью наших уважаемых читателей. Так, например, сегодняшний материал для публикации предоставила редакции краевед Н. Л. Богданова, сделавшая ксерокопию из подшивки газеты "Трибуна" в газетном отделе РНБ, за что мы ей очень признательны.

Пишите, что вам известно о "белых пятнах" в жизни нашего города и краеведческого музея. Возможно, какие-либо уникальные факты, материалы, фотографии смогут пополнить музейные экспозиции в год его 80-летия. Это будет прекрасным подарком всему нашему городу. Следите на нашими публикациями!

О. ВОЛОШИНА
(газета "Старая Русса" № 117-118, 28 сентября 2000 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story