СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

По страницам газет и журналов

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ УЧЕНОГО

Много пришлось пережить, порой пройти через неимоверные трудности жителю нашего города, доктору технических наук, профессору Сергею Семеновичу Смородину. Так сложилась жизнь, что родился он в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне в семье высококвалифицированного каменщика по металлургическим печам. Семен Смородин – выходец из деревни Коломенка Боровичского уезда, ездил в Санкт-Петербург на заработки, там женился на служанке из одной богатой семьи, строил домны, а потом и вокзалы в городе и по Октябрьской железной дороге, которые стоят и сейчас, украшая город на Неве и другие места. Но случилась беда, однажды он упал с лесов, травмировал голову и вынужден был по рекомендации врачей уехать на периферию. Так в 1918 году семья Смородиных оказалась в тихом провинциальном городе Кулебани. Отец стал работать на Металлургическом заводе, потом директором продподхоза в голодные годы Гражданской войны и после нее. Потом его назначили начальником леспромхоза, заготавливали древесину и перерабатывали на уголь для доменных печей. Здесь маленький Сережа пошел в школу, окончил семь классов, поступил в ФЗО и в 1929 году стал электрослесарем IV разряда на родном заводе, пройдя путь от электрослесаря до мастера ЭПО (электропароотдела) в 1931 году поступил на курсы по подготовке в ВУЗ. Перспектива на учебу была определенно лучшей - из рабочих, секретарь комитета комсомола, молодой коммунист занимал активную позицию на производстве и в общественной жизни.

Еще, может быть, и удача сопутствовала ему. На Приокский горный округ, которому подчинялся завод, пришло две путевки в Ленинградский горный институт - одну из них вручили Сергею Семеновичу. Хотя идти учиться в горный у него желания не было, хотел учиться по специальности - электроделу. Но, увы, направили, значит надо учиться. Так он снова оказался в Ленинграде, с которым связал всю жизнь. Успешно окончив в 1936 году, был направлен главным механиком в Кизеловский угольный бассейн. Отказавшись от должности по объективным причинам - нехватки опыта, стал работать главным механиком Александровского завода горного машиностроения, который знал хорошо, так как трижды проходил на нем учебную практику. И уже в те годы внес много интересных предложений по реконструкции и совершенствованию производства. В литейном цехе качественно, по его проекту, изменили технологию бронзового литья, внедрили центральное охлаждение обрабатывающих станков механического цеха, модернизировали кузнечные прессы. А в виде шефской помощи он лично провел электрификацию нового кинотеатра города Александров. Однако развернуться в полную силу и поработать по настоящему ему не пришлось. Пришла телеграмма — приказ наркома Серго Орджоникидзе об откомандировании его в аспирантуру Ленинградского горного института. В этой связи, для молодого специалиста на заводе разыгралась трагедия, руководство решило его не отпустить, несмотря ни на что, отобрали партбилет, отправили принужденно в отпуск, чтобы спрятать от людских глаз, запугивали, устроили гонения и преследования по любому поводу. И только после спецтелеграммы уже в январе 1937 года его отпустили в институт. В 1939 году Сергей Семенович окончил аспирантуру, а в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, а в споре защитил ученое звание доцента кафедры горная механика. Работал преподавателем, учил студентов и учился сам, таков уж у него характер - познавать все новое передовое, отслеживать все, что можно внедрить в практику - и так всю жизнь. Много им написано ученых трудов, абсолютное большинство из них нашли жизненное применение.

Когда началась Великая Отечественная война, он как и все коммунисты города Ленина, считал себя мобилизованным на фронт, попал в запасной полк, изучал подрывное дело, готовился к защите города. Но начальство решило по-другому. Его отозвали в штаб фронта, направив в группу ученых, занимавшихся под руководством профессора геофизика Нестерова – вели работу по изысканию средств борьбы с немецкими подводными минами, когда работа была завершена, его направили в миномерную школу. Вскоре выяснилось, что это ошибка и отозвали на партработу в Свердловский райком партии на Васильевском острове в отдел пропаганды и агитации. Затем он был откомандирован в свой институт.

В 1942 году институт был эвакуирован на Большую Землю в город Пятигорск, но с приближением фронта, снова пришлось эвакуироваться - уже через Каспийское море, всю Среднюю Азию в Сибирский город Черемховск. Кстати, нарком В. В. Вахрушев на время эвакуации института, назначил Сергея Семеновича спецуполномоченным дирекции института по перебазированию всего имущества, а его было 4 пульмановских вагона. Много пришлось пережить, перенести трудностей, невзгод военного времени. Но вынес все. Правда, в пути в Свердловске болезнь свалила его надолго. Сорок дней отлежал в больнице. Пока институт базировался на Черемховском угольном бассейне, сотрудники внесли весомый вклад в его развитие и совершенствование производства.

С прорывом блокады Сергей Семенович был сразу же откомандирован в Ленинград и лично восстанавливал институтскую базу до прибытия института. С началом учебного процесса его назначили начальником научно-исследовательского сектора института на правах проректора. Трудное было время во всем, начиная от набора студентов до развертывания в полном объеме учебной базы. Недосыпали, порой не доедали, никто не считался со временем, и никто не роптал. А самое главное - шла война, и, несмотря на бронь, не хватало студенческих кадров в горном деле. Со временем по завершению войны и " эта проблема была разрешена.

В 1951 году Сергей Семенович был направлен на работу в китайскую народную республику начальником группы специалистов по горнотехническому образованию на три года. За это время КНР была оказана огромная помощь в развитии своего горного образования, а также в подготовке студенческих кадров. Интересные два момента рассказал он по этой командировке. Это стобалльная их система при обучении студентов. Как можно определить по ней знания уму не постижимо? Естественно, с участием русских ученных, она была переведена на пятибалльную систему. И самое главное - это стремление студентов к учебе. Нашим бы такое усердие! Но, увы.

По возвращении из КНР Сергея Семеновича назначают зав. кафедрой горной механики. В 1960 году он защищает докторскую, а через два года ученое звание профессора в области горной механики. Семь лет декан горно-электромеханического факультета. Председатель ученого совета института и член еще двух ученых советов одновременно, кроме этого он член ВАКА. Он удостаивается высокой чести быть членом методического совета Министерства высшего образования СССР. За многолетнюю трудовую ученую деятельность он подготовил 43 кандидата и 4 доктора наук и тысячи студентов ставших горными специалистами самых разнообразных направлений. Практически уйдя на заслуженный отдых, Сергей Семенович не терял связь с институтом. Он член двух ученых советов и научный консультант института, часто выезжает в Санкт-Петербург на ученые советы и на консультации. Не смотря на приличный возраст 88 лет, он занимает активную жизненную позицию, во всех делах поддерживал тесную связь с институтом, участвует в общественной жизни и делах г. Старая русса.

Имеет два ордена “Знак Почета” и 14 медалей. Особо ему как блокаднику дорога медаль “За оборону Ленинграда” и первый орден “Знак Почета” - полученные в те огненные годы. Много у ветерана дипломов и грамот разных достоинств за большой вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных кадров.

Единственный сын Анатолий пошел по стопам отца окончил Ленинградский горный институт, защитил кандидатскую диссертацию, кандидат технических наук, преподает в институте Санкт-Петербурга. Также единственная дочь Нина окончила отделение журналистики Ленинградского университета - кандидат филологических наук - преподает в университете - это особая гордость дедушки. Сейчас она пишет монографию по своей диссертации.

Вот с таким интересным человеком свела меня судьба - это большое счастье в наше время встретиться, пообщаться, многое познать, многому поучиться.

Н. ГЕЦ

(газета “Живой мост” № 10 от 14 марта 2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ