ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ И НЕ ПЕТЬ - НЕВОЗМОЖНО…
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМА СТАРОЙ РУССЫ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

В мире музыки, песен, обрядов

ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ И НЕ ПЕТЬ - НЕВОЗМОЖНО…

Так считаем и мы, участники хора ветеранов войны, труда и вооруженных сил, чьи судьбы вот уже много лет прочно связаны с песней. "Ваши песни согревают душу в это беспокойное и смутное время", - пишет в летописи нашего хора доктор географических наук из Санкт-Петербурга. А зрительница из Выборга добавляет: "Восхищена, очарована! Спасибо за добро. Есть еще на Руси такие хрустальные родники народного творчества". Эти и подобные слова рождают у наших хористов новую энергию и вдохновение, задор и ощущение простого человеческого счастья.

В канун Нового года нашему хоровому коллективу будет 15 лет. Нелегко рассказать обо всем, что мы пережили за эти годы. Многие потеряли близких, родных людей, пополнив ряды вдов и вдовцов. Ушли из жизни зачинатели первых концертов. Навалилось нездоровье... Но сила воздействия коллектива всегда оказывалась выше нависших несчастий. Я смотрю на них, плечо к плечу сомкнувших свои судьбы, и думаю, сколько же нужно воли к жизни, неослабевающей любви к песне, чтобы выстоять в поединке с бедой и недугами и продолжать петь! Одна из причин такой "тяги" - любовь к родному краю, к своим "корням", навеки привязавшим людей к древней старорусской земле. Желание видеть свой город не захолустьем, а маленьким культурным центром, которым восхищались бы и наши потомки, и гости города...

Концертный путь наш трудно измерить километрами или часами выступлений. Где только не были артисты хора. Объездили многие глухие деревеньки с 3-5 жителями, забытыми людьми и Богом. Выступали на деревенских подворьях, в сельских клубах и домах культуры.

У нас за плечами - более 600 концертов! Двести раз мы пели в залах курорта. Сто песен выучил и поет наш хор. Среди них и веселые марши, и вальяжные вальсы, и благородные романсы, и протяжные народные песни. И у каждой песни своя биография, свой век, своя востребованность.

А душою любой песни, создателем ее партитуры все эти годы, с первого дня, стала наша хормейстер Вера Алексеевна Сыромятникова, человек высокого мастерства, творческих исканий, прекрасно знающая свое дело. Она требовательна и строга, но одновременно добра и милосердна. Каждую песню Вера Алексеевна доводит до совершенства (учитывая контингент поющих) и добивается высоких результатов. Она всегда с нами: на репетициях, концертах, на наших вечерах отдыха. За свои успехи 2 года назад она получила высокую награду - правительственный знак "За достижения в культуре". Ее неустанный труд сделал наш коллектив лучшим в области вот уже в течение 15 лет.
Какая же песня без баяна? И тут на помощь хормейстеру приходит наш Григорий Дмитриевич Коньков, заслуженный работник культуры, прекрасный композитор, способный любые стихи переложить на музыку. Его волшебные мелодии чаруют зрителей, восхищают нас. Десятки песен создал он за эти годы, причем не только для всего хора, но и для солистов, ансамблей. Давно уже осталась позади молодость, деловой задор, работа директором музыкальной школы. Далеко ушли в прошлое фронтовые дороги, а сердце музыканта бьется все так же молодо, с уст срывается легкая шутка, ничуть не тяжелеет походка, а ведь он стоит на пороге своего 80-летия. Этот знатный юбилей он встретит в первый день Нового года.

Детище Григория Дмитриевича - мужской ансамбль, единственный в области, который состоит полностью из ветеранов. Музыку к текстам песен пишет он сам.

Идут годы. Уже давно нет на земле наших замечательных певцов, что радовали зрителей своим исполнением. Нет Николая Алексеевича Бурихина, лучше которого никто не пел "Журавлей" и "Вдоль по Питерской". Покинул нас и Владимир Арсентьевич Сапунов, увлеченно певший песни неизвестных местных и знаменитых российских поэтов. Нет и Петра Анисимовича Ласкорунского, этого "первого парня на деревне", и Евгения Эфрона, певца и чтеца нашего. Вечная и светлая им память!

А жизнь продолжается. И идут песенной тропой в любую погоду мои товарищи. Идут вопреки старости, недугам и бедам. Они поют обо всем: о мире и войне, о родном крае и России, о своих матерях и любимых, о верности и любви. Вот выходит на сцену Анна Томленова. Для нее песня - второе дыхание, это воздух и сама жизнь. С детства и по сей день она удивляет людей силой и красотой своего голоса. В ее репертуаре песни нашей молодости, русские романсы. Ее память - настоящая кладовая песенного искусства. Казалось бы, совсем недавно пришла к нам обаятельная Любовь Лысенко, солистка с мягким, приятным голосом. Но уже целый ряд ее песен принимается зрителями на "бис".

И наши мужчины-солисты не менее популярны у публики. Вот сладкоголосый Леонид Топорков, еще мальчишкой соловьем заливавшийся в послевоенные годы. Вот Анатолий Кузнецов, в песнях которого душевная теплота и сердечность. Аплодисментами встречают зрители нашего 80-летнего ветерана Виктора Канашина. Его "Две гитары", "Утомленное солнце", песни о войне сводят их с ума. Прекрасно вписываются в репертуар хора песни и романсы Владислава Хаймина, стихи и песни Евгения Курова, чей поэтический талант по достоинству оценивает аудитория.

Не меньший успех, чем солисты, имеют и наши ветеранские дуэты и трио. В них поют Вера Сыромятникова и Тамара Андреева, Виктор Козлов и Любовь Лысенко, чета Топорковых и Евгений Смердов. В них все гармонично, притягательно.

Украшают концерты и наши чтецы, две Людмилы и обе Михайловны. Юмор и лирика любви - хорошее дополнение к песенному репертуару, а когда на сцене появляются наши танцоры со своей кадрилью - это всегда фурор, потому что пляшут-то 63 и 86-летние мужчины и женщины. Их встречает шквал аплодисментов и ободряюще восхищенные возгласы. Они нравятся публике и вызывают у нее уважение. Такое же, как Сергей Данилов, отбивающий чечетку в матросском танце. И это - в 77 лет!

Все это, вероятно, и рождает у публики желание сказать нам добрые, прекрасные слова: "Пусть легко будет всем рядом с вами жить, работать, мечтать и творить". Мы гордимся, что имеем такой успех, что по душе приходимся зрителю. На одной из страниц летописи прямо горят слова: "Ваши концерты - глоток чистого воздуха в загазованной зоне. Петь в наше время могут лишь сильные, одухотворенные люди. Вы не выживаете. Вы - живете. И еще как!" "Спасибо, что вы есть - патриоты своей Родины, края, города, дела, которое делаете. Вы вселяете в нас уверенность - Русь воспрянет!"

Зрители желают нам многого, светлого и доброго, а мы говорим себе: будем здоровы и бодры духом, чтобы петь. Ведь песня - душа народа, и пока она звучит, жизнь продолжается... С юбилеем, друзья мои!

Л. САПУНОВА,
организатор хора и ведущая его программ
(газета "Старая Русса", 21 декабря 2004 г., № 182)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

ГОСТЕВАЯ КНИГА