СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Подвижниками сильна Русь

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Девятнадцатое августа 1997 года. Преображение Господне, именуемое в народе яблочным Спасом. Мы с оператором местного телевидения Володей Некрасовым возвращаемся со съемок первой передачи из цикла "Мы и наш город". В конце жаркого августовского дня после археологического раскопа и визита к архитектору города, после подсъемок видеоматериала в Спасо-Преображенском монастыре наша непредсказуемая журналистская фортуна улыбнулась нам неожиданно, выведя на нужный материал, который восполнил недостающий фрагмент будущей передачи. Такой удачей, таким подарком судьбы стала для нас встреча с Маргаритой Анатольевной Дементьевой, старейшим краеведом и Почетным гражданином города Старая Русса, женщиной удивительной, незаурядной. В течение двух с лишним часов нам преподали интереснейший, обширнейший материал, затрагивающий вопросы истории, географии, геологии, краеведения, нам читали стихи и цитировали классиков, мы говорили о вещах духовных и материях высоких, не замечая, как течет время. Расставались мы неохотно, с надеждой на будущую скорую встречу...

Вечер пахнет яблоками, сады томятся под тяжестью плодов. Мы идем по тихим улицам засыпающего города, и я словно сквозь сон слышу созвучные своим мыслям слова Володи: "Вот о чем нужно снимать, вот где настоящий, "живой" материал! Это не может не быть интересно и молодежи, и зрелому поколению. Какой светлый ум, какие познания, какая ясность мысли в 70 с лишним лет...". Почему так быстротечно время! Почему так поздно порою приходит тот самый "момент истины", когда начинаешь понимать, как и что нужно сделать, но время неумолимо выставляет свои барьеры и рушит самые честолюбивые планы. Суета поглотила нас на какое-то время, и мы упустили данный нам шанс. Следующая встреча с Маргаритой Анатольевной так и не состоялась. Снова, мы пришли к ней, чтобы проводить ее в последний путь. Отпевали ее по монашескому чину, как инокиню. Незадолго до кончины она приняла иноческий постриг с именем Мария. Всего в земной жизни этой женщины было три имени.

МАРГО. Это была личность многогранная. Несколько поколений старорусцев помнят Маргариту Анатольевну Дементьеву прежде всего как талантливого педагога. Ее естественнонаучный предмет - химия - был любимым у многих ее учеников, потому что даже эту достаточно сухую науку она умела преподавать красиво. Да и сама эта женщина была красива и по-настоящему элегантна. Сказывались, безусловно, аристократические "корни": происходила она из древнего рода Хомяковых (фамилия в России известнейшая благодаря имени поэта-славянофила Алексея Хомякова, к роду которого восходила одна из родственных материнских "ветвей" Маргариты Анатольевны).

Изысканные манеры и культурные традиции предков, превосходное воспитание и образование, полученное в Ленинградском университете, природный ум и обаяние ставили ее в ряд истинных русских интеллигентов в самом изначальном, не опошленном понимании. Ею восхищались коллеги, в нее были влюблены почти что все мальчишки-старшеклассники. Девочки смотрели на нее с легкой завистью и стремились подражать ей в стиле прически и одежды, манере держаться, вести беседу. С любовью и восхищением ученики называли свою учительницу "Марго". В то время герои Дюма особенно будоражили воображение подростков. Прекрасная и загадочная королева Марго долгое время оставалась их кумиром.

Даже спустя много лет, уже будучи на пенсии, Маргарита Анатольевна встречала своих учеников и всех узнавала, помнила по имени. А еще в ее квартире каждый год встречались ее одноклассники. Они с большой охотой съезжались в ее дом из самых удаленных уголков России, потому что обаяние Маргариты Анатольевны и чисто русское ее гостеприимство, как магнит, притягивали людей. Традиция таких встреч уходила корнями в то время, когда жив был супруг Маргариты Анатольевны, ее незабвенный Костенька, Константин Иванович Дементьев. Все, что было связано с этим именем, как реликвия, сохранялось в этом доме.

МАРГАРИТА. Они познакомились еще в довоенное время. Константин Иванович тогда работал в курорте "Старая Русса" на бальнеологической станции биохимиком, занимался исследованием минеральных источников и грязей. Будучи еще учащейся, Маргарита, рано оставшаяся без родителей, вынужденная подрабатывать на жизнь, пришла к Дементьеву в лабораторию и ставила там опыты, помогала, чем могла, в научной работе. Уже тогда сказалась ее любовь к химии, а общность интересов сблизила их, несмотря на большую разницу в возрасте. Но стали супругами они не скоро. Всю войну Маргарита ждала Константина Дементьева, жила надеждою встречи, получала редкие письма с фронта. После войны они поженились.

Это были действительно близкие по духу люди. Их общим делом стало изучение истории родного края. Супруги Дементьевы внесли весомый вклад в краеведение, а плодом их совместной работы в этой области стала книга "Печатное слово о Старой Руссе", которая была издана в 80-х годах XX века.

Жизнь не всегда была благосклонна к Маргарите Дементьевой. Раннее сиротство, годы репрессий, когда были уничтожены ее близкие родственники, перипетии войны, связанные с этим лишения и трагические воспоминания, наконец, гибель единственного сына. Это не сломило, не ожесточило, не изменило характера этой женственной, доброй, умеющей сопереживать женщины. Это принесло лишь мудрость, сдержанность в оценках и углубило веру. Здесь мы подходим к самому, наверное, непростому вопросу, осмыслению которого была посвящена вся жизнь Маргариты Анатольевны. Родилась она в православной семье, но осталась сиротой слишком рано. Веяние времени не могло не сказаться на ее взглядах. Советская интеллигенция, особенно ее "передовой отряд" - учителя были вовлечены в самую острую атеистическую пропаганду. Поэтому и Маргарите Анатольевне в свое время приходилось проводить антирелигиозные вечера по химии, во время которых наука обязана была отрицать наличие Высшего разума.

С годами пришло прозрение, а затем и покаяние, углубившее веру, которая всегда жила, теплилась под спудом наносного. То самое покаяние, без которого немыслимо стать истинным христианином. Как в свое время гонитель христиан Савл преобразился в ближайшего ученика Христа - апостола Павла, так и многие наши современники из "продуктов" советской эпохи стали деятельными ревнителями православия. То же самое в определенный момент произошло и с героиней нашего рассказа. Она никогда не бросила камнем в прошлое, не ругала советский строй, несмотря на полное переосмысление его сути. Напротив, она всегда с благодарностью вспоминала то лучшее, что дала ей ушедшая эпоха. Маргарита Анатольевна Дементьева была первым в городе светским человеком, который в открытую печатным словом заговорил о необходимости возвращения верующим главного храма Старой Руссы и ее православного символа - собора Воскресения Христова. Она была в числе первых преподавателей первой в городе воскресной приходской школы. Ею была разработана своя авторская оригинальная программа преподавания Закона Божия, получившая высокую оценку в среде духовенства. Не случайно некоторые из ее учеников избрали для себя путь служения в храме. Немало лекций на духовные темы было прочитано Маргаритой Анатольевной в различных аудиториях. Неоценимым вкладом в культурно-историческое наследие города и настоящей библиографической редкостью стал подготовленный и изданный М. А. Дементьевой набор открыток о храмах Старой Руссы как сохраненных, так и утраченных.

С годами все чаще она общалась с лицами высоких духовных званий, с лицами высоких духовных званий, преподавателями духовной семинарии. В последние годы жизни Маргарита Анатольевна жила уединенно. Ее окружали иконы, любимые книги на духовные темы, она изучала жития святых, много и усердно молилась, исполняя долгие молитвенные правила, не выпуская из рук монашеские четки...

МАРИЯ. Незадолго до своей кончины Маргарита Анатольевна неожиданно для многих знавших ее людей приняла иночество. Постриг рабы Божией Маргариты совершили Владыка Лев и благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий. Она приняла иноческий сан с именем Мария, в честь родительницы преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых на Руси святых. С этим именем она прожила самый краткий отрезок своей земной жизни, но именно так в молитвах ее поминают теперь. Этот шаг стал венцом всей ее жизни и ее достойным итогом. Она родилась в один из самых удивительных христианских праздников - в день Преображения Господня, праздников, напоминающих о предназначении человека - прожить, преодолеть свой тернистый земной путь, преображаясь из несмышленого раба в ученика Христова, из власти темных стихий стремящегося к свету и познанию истины в Боге.

И вот снова Преображение Господне, август 2002 года. На кладбище тихо. Даже птицы умолкли в полуденный час. Я стою над могилой Маргариты Анатольевны и вслушиваюсь в эту удивительную тишину. Ветер слегка колышет скромную ветку люпина, да кивают рыжими головками неприхотливые бархатцы. Это место упокоения отличается от прочих чисто монашескими простотой и аскетизмом. Здесь нет мраморных надгробий и каменных плит. Только черный деревянный крест, высокий, в рост человека выделяет это место. На нем небольшая табличка без фотографии, на которой значится: ИНОКИНЯ МАРИЯ. Чуть ниже и уже мелким шрифтом: Дементьева Маргарита Анатольевна (19.08.1921 - 21.06.1999 г.).

Она шагнула из земной жизни в жизнь вечную, не дожив до 78 лет двух месяцев. Вся ее долгая жизнь была настоящим преображением, восхождением к подлинному идеалу. Вероятно, мы еще до конца не осмыслили, что потерял город с уходом этого человека. Но то, что мы осиротели, что нам будет не хватать ее доброты и мудрости, ее знаний и света, нам еще предстоит прочувствовать и понять.

О. СПИРКОВА
(газета "Старая Русса", 31 августа 2002 г., № 108)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ