СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. ЗАГАДКИ РУССКОЙ ЗЕМЛИ.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Подвижниками сильна Русь

ТАКОЙ У НЕЕ ХАРАКТЕР...

О красоте, мужестве, стойкости и характере русских женщин рассказано и написано много. И все-таки я попытаюсь рассказать о простой русской женщине, коренной рушанке Ольге Ивановне Калининой. По-своему трудная судьба выпала на долю этой обаятельной, несмотря на годы, женщины. Родилась она в многодетной семье, кроме нее у родителей было еще шестеро детей. Отец работал продавцом в военторге в Городке, мать – домохозяйка. Конечно, одной зарплаты отца на такую семью было маловато, помогало государство, вроде бы и жизнь стала налаживаться, как грянула Великая Отечественная война, которая вскоре подступила к родному городу. Отец настоял на эвакуации, и семья покинула город, но далеко уйти не удалось, немцы перерезали дороги и они были вынуждены остаться в Поле ныне Парфинского района. Пробыли 10 месяцев в оккупации, а в начале апреля 1942 года партизаны освободили Полу и уже в конце месяца эвакуировали их в глубокий тыл Саратовской области в Зельманский район. Поселили в дома, из которых недавно эвакуировали немецкое население, приехавшее в Россию еще в годы правления Екатерины Великой. Сразу пошла работать. Так проработала и прожила там два года. После освобождения родного края вернулись в Полу, так как Старая Русса была уничтожена полностью. Сюда же вернулся с фронта весь израненный отец, и здесь семью постигла большая трагедия – вначале умерла мать, отца тогда по ходатайству райкома партии положили в военный госпиталь, и он через две недели там скончался. Так они стали сиротами. Меньших направили в детдом, а Оля уехала от голода в Прибалтику. Там ей повезло, она попала к хорошим людям, ее взяли к себе солдаты на продовольственный склад Прибалтийского Военного округа. Жила вначале в землянке, потом – в общежитии. Пришло время получать паспорт, и она приехала в Старую Руссу – свой родной город – искать документы и свидетелей, да там и осталась, рабочие руки нужны везде. Город отстраивался, а она пришла на кирпичный завод, с которым, практически, связана ее вся жизнь.

На заводе начала работать разнорабочей на выгрузке обожженного кирпича, потом сменным мастером, затем помощником начальника цеха, которого часто заменяла, впоследствии – мастером цеха формовки. На любом участке, куда бы Олю ни направляли, она проявляла завидное трудолюбие, природную смекалку. Образования было, конечно, маловато, но ее ценили как опытного специалиста-практика. Все годы ее портрет не сходил с заводской Доски Почета. Передовика производства, молодого специалиста в 1953 году заводская парторганизация приняла в свои ряды. Здесь же, на заводе, она вышла замуж за молодого парня-столяра. Как водилось в те времена, без отрыва от производства родила троих детей.

Трудное ей выпало счастье. Растить, учить, воспитывать детей, увы, пришлось одной. Нужно было успевать и на работе, и дома. Но никому ни разу не пожаловалась на трудности и свою горькую судьбу – таков у нее характер. Потом дети подросли, стали помогать по дому и на огороде, стало уже легче. В 1976 году закрыли кирпичный завод и Ольгу Ивановну перевели в бетонный цех. Пришлось заново учиться, осваивать новое дело. Благодаря трудолюбию и упорству она стала сварщиком арматуры для бетонных плит и других изделий. И не просто сварщиком, а мастером в полном смысле слова. И здесь были благодарности, премии, грамоты и портрет на Доске Почета. Отсюда она ушла на заслуженный отдых. Работа на кирпичном заводе, да и в бетонном цехе входила в список № 2 и была не под силу многим мужчинам, а Ольга Ивановна с первого и до последнего дня отдавала все свои силы, знания и опыт родному заводу. В начале жизненного пути училась у старших, с годами сама стала наставником молодежи и многим передала свой опыт.

За многие годы трудовой и общественной деятельности Ольга Ивановна внесла существенный вклад в восстановление и развитие родного города, его экономику. И жилье, и промышленные объекты, и социальная база – строились из материалов, произведенных ее руками. За весомый вклад, внесенный простой труженицей, за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятый пятилетки и социалистических обязательств, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 14 апреля 1981 года наградил ее орденом Трудового Красного Знамени – это высшая оценка ее труда. Выросли дети, создали свои семьи, уже есть пятеро внуков и годовалый правнук Максим, но мало кто знает, сколько недоспала ночей, а часто мокрых подушек от слез, причем втихую от всех, пока она вырастила и определила детей. Теперь переживает, как каждая мать, и за детей, и за внуков, которые для бабушки большая радость. Жизнь прожила одна, больше замуж так и не вышла, полностью посвятив себя детям, а теперь уже внукам. В этом тоже проявление ее характера. Не отрешенность, не обида на не сложившуюся в свое время жизнь, а твердая жизненная позиция, несмотря ни на какие трудности и лишения.

Были еще у этой прекрасной русской женщины, матери, труженицы правительственные награды, у нее еще пять медалей и Знак трудового отличия, полученный в 1977 году. Ветеран труда, ветеран партии и сегодня, несмотря на возраст, занимает активную жизненную позицию. Она член президиума Совета ветеранов города Старая Русса и района, член партийного бюро первичной партийной организации. Старается идти в ногу с жизнью, несмотря на определенные трудности нынешнего этапа развития России. По поручению Совета ветеранов посещает немощных стариков, словом и делом поддерживая их в трудную минуту. До всего и до всех у нее есть дело, ее можно встретить в школах, на предприятиях, в общении с людьми. Такой беспокойной и заботливой знают ее многие рушане, такой она остается в памяти народной.

Здоровья, человеческого счастья, благополучия тебе, ветеран, и низкий поклон за все сделанное, пережитое, выстраданное от детей, внуков, знакомых, друзей и рушан.

Н. ОГНЕВ

(газета “Живой мост” № 19 от 23.05.2001)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ