СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. ОБРЕЧЕННЫЙ НА ПАМЯТЬ.
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Подвижниками сильна Русь

Георгий Иванович Смирнов, 1952 г.

Георгий Иванович Смирнов, 1952 г.

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

ОБРЕЧЕННЫЙ НА ПАМЯТЬ

В небольшом городке друг друга знают все. По крайней мере, наглядно. Коренные же старорусцы или рушане, как их снова начали называть, хранят память и о тех, кого уже с нами нет. Правда, настоящих коренных горожан в Старой Руссе осталось очень мало. Я имею ввиду тех, чьи корни уходят в историю Старорусского края на столетия. Очень многих разбросала по свету вторая мировая. В город вернулась лишь малая часть уцелевших в горниле войны. Георгий Иванович Смирнов вернулся. Вернулся для того, чтобы оставить о себе Память. Имя этого человека сегодня знают все, кто более или менее знаком с творчеством Ф М Достоевского, великого русского писателя-гуманиста.

СТАНОВЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА

Сказать, что Георгий Иванович Смирнов был аскетом по жизни, значит ничего не сказать. Книги, пластинки с записями классических произведений (Бетховен, Бах - это гиганты!),старенький приемник с проигрывателем, да самые необходимые предметы меблировки - тахта, пара стульев, кое-что из кухонной утвари... Все! Это та собственность, которая находилась в его однокомнатной "трущобе". Собственно, здесь он только ночевал. Все остальное время в последние десять-пятнадцать лет жизни отдавал работе: обустройству Дома-музея Достоевского, созданию музея истории курорта "Старая Русса". Впрочем, все по порядку.

Думаю, аскетизм Георгия Ивановича-черта не врожденная, а приобретенная за годы жизни. Вспоминая многих знакомых, переживших коллективизацию, голодные тридцатые годы, прошедших войну, не нахожу ни одного прожигателя жизни. Или аскет, пусть не абсолютный, или большой эконом. Так и Смирнов. Била его жизнь, учила уму-разуму с молодых лет.

А родился Георгий Иванович в Старой Руссе 21 апреля 1921 года в семье домохозяйки и военного фельдшера. Мать - из большой семьи коренных рушан Демьяновых, чьи предки по мужской линии в основном имели специальность золотых дел мастеров, ювелиры по-нашему. Несмотря на такую, казалось бы, денежную профессию, семья имела достаток ниже среднего, хотя и не бедствовала. Из шестерых детей(дядек и теток Георгия Ивановича) до послевоенного времени дожили трое: его мать Александра Евгеньевна, ее сестра Анна Евгеньевна и младший, Александр Евгеньевич (кстати, организатор коллективных хозяйств в Поволжье, участник изъятия церковных ценностей в Старой Руссе в пользу голодающих в том же Поволжье в 1929 году, занимавший ряд ответственных должностей в годы "ежовщины" и чудом выживший в то время, благодаря своей исключительной честности).

По отцовской линии корни прослеживаются труднее - отец родом из Санкт-Петербурга. Умер в начале тридцатых годов. Наладившаяся было обеспеченная жизнь семьи в одночасье рухнула. Кроме Георгия у матери на руках остались еще два сына -старший Николай и младший Виктор. Следы старшего затерялись еще до войны - мать не любила о нем говорить, считала его позором семьи. Николай стал вором," медвежатником", да таким, что в уголовном мире о нем ходили легенды. Виктор же ничем особым не отличался, жил тихо и тихо скончался в конце шестидесятых, ненамного пережив мать. Георгий же в 1939 году окончил старорусское педагогическое училище и был призван на действительную службу. После года службы его, как отличника, направили в Мелитопольское летное училище учиться на штурмана. Но, будучи курсантом, Смирнову удалось сделать только один учебный вылет - началась война, и само училище было сровнено с землей авиацией противника. Курсантов разбросали кого куда. Георгий Иванович попал в город Энгельс в высшее артиллерийское училище, эвакуированное из осажденного Ленинграда. К лету 1943 года успешно закончил училище и командиром взвода был направлен на фронт. Был участником Курской битвы, форсировал Южный Буг... В боях под Новой Одессой получил ранение. После лечение был назначен командиром маршевой роты, с которой его направили на фронт в район Кенигсберга. Кстати, на плацдарме у Западного Буга, о котором в своих мемуарах вспоминал маршал Чуйков, противотанковая батарея Смирнова несколько суток отбивалась от немецкой пехоты, от непробиваемых самоходок "фердинандов". Георгий Иванович со своими артиллеристами закрыл наблюдательный пункт командира дивизии, на котором находились и представители английской миссии. Писатель Борис Рощин в своей книге "Встречи" утверждает, что за тот бой Смирнов был награжден Большим английским крестом (кавалер такого ордена имеет право присутствовать на заседании английского парламента). Но сам Георгий Иванович говорил, что к ордену его только хотели представить.

В 1946 году Георгий Иванович Смирнов уволился в запас в должности заместителя начальника штаба артполка по разведке. Война закалила характер, но и сделала его более сложным. Гуманитарий по складу ума, Смирнов поступил в Ворошиловградский механический техникум по специальности преподаватель истории народов СССР. Во времена борьбы с "космополитизмом" в 1948 году был внезапно подвергнут аресту и выслан из города в 24 час. После личного обращения к Хрущеву и заступничества последнего обвинение было снято. Некоторое время Георгий Иванович работал в Ворошиловградском областном лекционном бюро лектором. Параллельно участвовал в работе над памятником молодогвардейцам в Краснодоне, собирая материалы и консультируя. В Ворошиловграде женился в первый раз, родилась дочь Ольга.

Трудный характер Смирнова не подходил для семейной жизни. Умен, красив, умел нравиться женщинам. Многочисленные стрессы снимал водочкой. Невероятно много курил. Если увлекался работой, обо всем прочем забывал. В быту был беспомощен, как ребенок. Вторая семья, уже в Старой Руссе, распалась так же, как и первая. Вероятно, причины были одни и те же. Но со своей второй бывшей супругой Евгенией Васильевной и сыном Сергеем, родившимся в 1955 году, Георгий Иванович жил в одном доме, в соседних подъездах. И получилось, что юридически брак уже не существовал, а практически он как бы и не прекращался. По крайней мере никто не мешал Георгию Ивановичу заниматься любимым делом, жить по своим законам, а столоваться у бывшей супруги. Сын часто пропадал у отца, общался со многими интересными людьми, приезжавшими к Георгию Ивановичу из далеких и близких краев, пользовался богатой библиотекой. Но вернемся к 1953 году, когда Смирнов выехал из Ворошиловграда в Псковскую область, в Качановский район, где недолго преподавал в Кудровской семилетней школе историю и немецкий язык.

В 1954 году Смирнов, опять-таки недолго, работал инспектором школ при Карсавском РОНО Латвийской ССР. Там он женился вторично на Евгении Васильевне Деяновой. Там же, в городе Резекне, в 1955 году родился сын Сергей. Затем семья Смирновых переезжает в город Приозерск. Там Георгий Иванович заведует районной библиотекой, занимает должность секретаря общества по распространению политических и научных знаний Приозерского районного отделения. За эти годы он заочно окончил Московский педагогический институт, где учился на историческом факультете. Однако самый плодотворный период деятельности Георгия Ивановича Смирнова наступил позже, в Старой Руссе, куда он вернулся в 1959 году.

С ПАРТИЕЙ НЕ ПО ПУТИ

Началось все очень просто. Школа рабочей молодежи или иначе вечерняя школа. Там преподавал историю Георгий Иванович Смирнов. Историк, надо сказать, он был "от Бога". Предмет знак не только по учебникам. Рассказывал, опираясь на собственные взгляды, на литературу, на первоисточники, с которыми постоянно работал. Строг был в оценке знаний неимоверно. Я однажды, где-то в середине шестидесятых, присутствовал на одном из его уроков. И вынес следующее:на "двойку" надо хоть что-то знать. "Единица" за незнание, по его мнению, самая справедливая оценка. А уж "четверку" получить по истории - это было событие! "Пятерки" же были столь редки... Но уж коли были чьи-то знания оценены пятью баллами, Георгий Иванович приходил в высшей степени в великолепное настроение. И...мог на следующем уроке вновь спросить этого же ученика. Далее не комментирую.

Еще в 1964 году, переломном для Смирнова, отточившем его характер, он, работая в ШРМ, начал создавать с краеведами-подвижниками историко-краеведческий музей, который был устроен в Никольской церкви (ныне действующая, передана старообрядческой общине). А вообще не мешало бы вспомнить, что это был за год -1964. Смещение Н С Хрущева, к которому у Георгия Ивановича было особое отношение. Изменение курса партии. Вот тогда Смирнов совершил поступок, который по меркам того времени был из ряда вон выходящим. Он пишет письмо в ЦК КПСС, выражая несогласие с резкими скачками высшего партийного руководства, говорит о том, что нельзя сначала восхвалять человека, а потом затаптывать его в грязь. И сообщает, что с такой партией ему не по пути. В горкоме КПСС Смирнов сдает свой партийный билет. О том, что было после этого, на каких заседаниях ему пришлось побывать, помнят лишь некоторые старые приятели Георгия Ивановича. Но время уже не сталинское. Должность преподавателя истории Смирнов сохранил. Более того, в 1967 году, преподавание в школе совмещал с работой в созданном им краеведческом музее. А еще: ведет экскурсии по Старой Руссе, интересуется результатами проводимых в городе археологических раскопок и собирает материал для задуманной, но так и не написанной, книги о Старой Руссе.

ДИАГНОЗ "ДОСТОЕВСКИЙ"

С 1968 года Георгий Иванович Смирнов "болен". "Заболел" он Достоевским. Великий русский писатель, которого долго по воле Ленина считали писателем реакционным. Последние годы своей жизни жил в Старой Руссе. Здесь у него впервые появилась собственность - двухэтажный деревянный дом на живописном берегу реки Перерытица.Во время войны дом писателя был разрушен. После войны его восстановили и разместили там детскую музыкальную школу. Сколько трудов понадобилось Георгию Ивановичу, чтобы вместе со старорусским художником Василием Алексеевичем Федоровым открыть в двух комнатах этого дома временную экспозицию, посвященную Ф М Достоевскому! Именно с этой экспозиции и началось восстановление, а точнее, создание заново известного сегодня не только в России, но и далеко за ее пределами, Дома-музея Достоевского.

Коротко, но емко рассказала о том периоде жизни Смирнова газета "Старорусская правда" в номере от 19 мая 1982 года: "Благодаря подвижническим поискам Г И Смирнова, его скурпулезному изучению архивных материалов в двух комнатах дома Достоевского открыта временная литературная экспозиция, посвященная творчеству Ф М Достоевского. Здесь же был воссоздан уголок кабинета писателя, что стало началам Дома-музея, частью мемориала.

В течение четырех лет работал Г И Смирнов один, потом ему помогали Е.Захарова, выпускница Новгородского пединститута, поклонница писателя, и А В Борух. Работали фактически на энтузиазме. За пять лет они приняли двадцать тысяч посетителей, тридцать четыре делегации зарубежных гостей.

Но никогда не останавливался Г И Смирнов на достигнутом - он мечтал о мемориале. В поисках вещей для мемориальных комнат он обошел 82 старые ленинградские квартиры. Вещи ему не продавали, просто дарили - имя Федора Михайловича открывало все двери и сердца". Чем больше занимался Георгий Иванович Смирнов делами, связанными с воссоздание Дома-музея Достоевского, чем глубже понимал образы, созданные писателем в своих произведениях, тем острее появляется у него желание доказать, что и Старая Русса нашла свое отражение в романе "Братья Карамазовы". Ведь значительная часть романа была написана в Старой Руссе. Проводя огромную исследовательскую работу по жизни и творчеству писателя, Смирнов находит время написать труд "Скотопригоньевск и Старая Русса", доказывая,что город, описанный в романе - это именно Старая Русса. Работа его была сдана в ежегодник "Прометей", но, к сожалению, осталась неопубликованной.

К концу семидесятых годов о Доме-музее Ф М Достоевского ,о его создателе Г И Смирнове знают во многих городах Советского Союза, за рубежом. Сюда приезжают делегации, везут новые экспонаты. Дом-музей становится таким, каким мы его знаем сегодня. Знакомства с писателями, с деятелями искусства, с известными политиками. Восхищенные публикации о Смирнове Даниила Гранина, Бориса Рощина ,других, опубликованные в книгах, журналах, центральных газетах. Кажется, что еще надо человеку? А ему надо! Надо успеть создать мемориал в городе, надо сделать город музеем. Надо... Но не успел. Трудный, неуживчивый характер, неумение интриговать. В 1981 году Георгия Ивановича тихо "уходят" на пенсию. С болью расстается он со своим детищем - Домом-музеем Ф М Достоевского. Может поэтому и прожил он после этого менее двух лет, успев, однако, поработать в музее истории курорта "Старая Русса", созданном им в начале семидесятых.

Умер Георгий Иванович в реанимационном отделении одной из ленинградских больниц 17 января 1983 года. Из жизни ушел сложный, противоречивый, необыкновенный человек. Богатейшие знания по истории, искусству, литературе, владение словом, одержимость в творчестве - все это притягивало к нему людей. Его помнят, он обречен на память тех, кто слушал его на экскурсиях, с кем он общался. К огромному сожалению, вопреки воле потомков Ф.М.Достоевского в Доме-музее писателя не нашлось места для маленького уголка, где бы рассказывалось о Георгии Ивановиче Смирнове - человеке, которому наш город обязан многими открытиями. Похоронен Георгии Иванович на Симоновском кладбище города Старая Русса, рядом с могилой священника Румянцева, друга Ф.М.Достоевского, недалеко от своей родовой могилы.

Юрий Никулин

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ