СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах. НАША РЕКА. Надежда Лебедева
Герб Старой Руссы Интернет-альманах "Соборная сторона" Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Стихотворной строкой

Вечно праздничный поэт

Памятка читателю

Уважаемый читатель!

Эта памятка посвящена удивительному русскому поэту-лирику Константину Михайловичу Фофанову, о котором известный литературный критик А. А. Измайлов писал: “Мистической и жуткой загадкой прошел по земле этот принц и нищий, так причудливо сочетавший в себе землю и небо, звуки небес и самую серую прозу бытия, этот заколдованный злыми чарами царевич, этот ангел, которому нравилось пугать людей маской дьявола”.

Константин Михайлович прожил в Старой Руссе с 1903 по 1906 годы, и до сих пор в памяти наших горожан сохранились воспоминания старожилов о личных встречах с поэтом.

Ивы

Где сохнущей речки извивы

Пленяют мечтательный взор,

Две ивы, две грустные ивы

Сплелися в столетний шатер.

И в полдень горячий без шума

Пришельца зовут отдохнуть;

Одна у них славная дума –

Как сладко под ними уснуть!

Уснуть без желаний без грезы

На их многолетних корнях,

Пора возмущенные грозы

Спалят и размечут их в прах.

К. М. Фофанов

Старая Русса, август 1903 г.

Русский поэт Константин Михайлович Фофанов, сыгравший заметную роль в развитии отечественной поэзии конца XIX - начала XX века, жил в Старой Руссе с 1903 по 1906 год.

Из-за “политической неблагонадежности” Фофанов до приезда в Старую Руссу жил в Гатчине, где не раз подвергался арестам. Поэтому вполне можно допустить, что и в Старую Руссу поэт направился не по собственной воле.

В Старую Руссу поэт приехал 9 августа 1903 года. Несмотря на большие материальные затруднения, он вынужден был бросить все и уехать на два сезона в Руссу, в надежде хоть немного подправить свое окончательно расшатанное здоровье.

Наиболее известным читательской публике имя Фофанова стало с 1887 года, когда вышел в свет первый сборник его стихотворений. Стихи его имели громадный успех. Правнук государственного крестьянина-старообрядца, выходца из Олонецкой губернии, сын столичного купца 3-й гильдии, Фофанов в культурном сознании современников укладывался в стандартный образ “поэта-плебея”, “самородка”, который брал не столько интеллектом, сколько природным талантом, стихийным поэтическим чутьем. Понятно, когда этот “приказчик” время от времени удивлял не избалованную хорошей поэзией публику 1880-1890-х годов своими “вечно юными”, “вечно праздничными” стихами, - кроме как “чудом”, “божественным наитием” феномен этот объяснить она была не в состоянии.

Несмотря на широкую известность и популярность, жизнь поэта складывалась неудачно. Стесненное материальное положение не покидало Фофанова. Он не имел никаких доходов, кроме литературных гонораров, которые были чрезвычайно мизерными. Содержание многочисленной семьи требовало немалых средств.

Большую помощь в трудной жизни поэта оказывал Илья Ефимович Репин, который очень ценил стихи Константина Михайловича. В 1888 году Репин написал портрет Фофанова, изобразив его за чтением стихов, с поднятой головой и откинутыми назад волосами.

1900 год стал переломным в судьбе поэта. Вышел в свет его последний прижизненный сборник стихов “Иллюзии” с выразительным стихотворным манифестом “Ищите новые пути!”. После 1900 года имя Фофанова постепенно сходит с авансцены литературной жизни, заслоняясь именами “новых поэтов”.

Несмотря ни на что, материальное положение поэта оставалось неблагополучным и тяжелым. Работа порою валилась из рук.

Его неустойчивую нервную натуру еще более подкашивала все возрастающая склонность к вину. С каждым годом усиливался духовный и физический недуг Фофанова.

Вот в таком тяжелом состоянии и встретил в 1904 году в Старой Руссе К. М. Фофанова Алексей Максимович Горький. Он старался лично и поближе познакомиться с несчастным больным поэтом. Горький несколько резко, но с чувством обиды и боли за поэта, так в одном из своих писем рассказывал о встрече с Фофановым: “Он был невыносимо, до страшного жалок, всегда пьяный, оборванный, осмеиваемый, но, как ни был он сильно пьян, его небесно-голубые глаза сияли именно так, как это изобразил Илья Репин. Вероятно, так смотрел на жизнь Франциск Ассизский”.

Это было, к сожалению, так. Старорусское “высшее общество” сторонилось, чуралось поэта, с брезгливой гримасой отворачивалось от него, резко порицая Фофанова за то, что он, живя в Старой Руссе, “якшается с низами общества”.

В Старой Руссе Фофанов написал ряд лирических стихотворений. Среди них – “Ивы”, “Святочная ночь”, “Нездоровье”, “В дороге”, “Круговорот”, “Последняя встреча”, “Луч”, “Сумерки” и другие.

В старорусский период жизни Фофанов создал ряд политических стихов и эпиграмм, в которых выражено резкое осуждение развязанной царским правительством войны с Японией и восторженное отношение к революции 1905 года, о которой поэт узнал в Старой Руссе.

Под свежим впечатлением событий 1905 года Фофанов начал писать в Старой Руссе драму в стихах “Железное время”.

В Старой Руссе Фофанов постоянно бедствовал, перебиваясь с многочисленным семейством грошовыми гонорарами из Петербурга за свои стихи.

В 1905 году жена Фофанова уехала с детьми в Петербург, поэт со старшим сыном Константином ютился в мансардах и на чердаках. Плохо одетого Фофанова не пускали на территорию старорусского курорта. В архиве поэта сохранилась эпиграмма:

Ах, Старорусский наш курорт!

Курорт поистине злодейский,

Здесь много разных держиморд:

Больным подставит ножку черт,

Здоровым – ножку полицейский!

В Старой Руссе Фофанов публично читал свои стихи. В старорусском краеведческом музее экспонируется фотокопия программы литературно-музыкального вечера, состоявшегося 30 января 1904 года в память А. С. Пушкина. На вечере, сбор от средств с которого шел на сооружение памятника великому поэту в Петербурге, Фофанов читал свое написанное по этому поводу стихотворение “К рукотворному памятнику А. С. Пушкина”.

К. М. Фофанов уехал из Старой Руссы 6 мая 1906 года.

А 17 мая 1911 года, не дожив одного дня до своего сорокадевятилетия, в петербургской лечебнице скончался Константин Михайлович Фофанов.

27 мая 1911 года, когда пришла весть о смерти К. М. Фофанова, газета “Старорусская жизнь” в № 12 поместила большую статью, посвященную памяти поэта. Некролог заканчивался словами: “Нам, старорусцам, также подобает помянуть добрым словом покойного поэта, долго прожившего в Старой Руссе, хотя и не по своей вине”. Это были высказаны искренние чувства тех старорусцев, которые любили, уважали и ценили К. М. Фованова.

Произведения К. М. Фофанова, написанные на Старорусской земле

Фофанов К. М. Ивы: Стихотворение // Старая Русса. - 1997. - 25 июля. - С. 2.

О пребывании К. М. Фофанова в Старой Руссе

Поляков М. Мечта поэта // Старорусская правда. - 1967. - 1 декабря. - С. 3.

Старорусские музеи / Сост. Г. Н. Архипов. - Л., 1982. - С. 83-88.

Шатунов Б. Поэт К. М. Фофанов // Старорусская правда. - 1983. - 21 января. - С. 3.

О жизни и творчестве К. М. Фофанова

Русские писатели: Библиогр. слов. / Под ред. П.А. Николаева. - М., 1990.- С. 346-348.

Русские поэты XIX века: Хрестоматия / Сост. Н. М. Гайденкоз. - М., 1964. - С. 920-923.

Сапожков С. В. К. М. Фофанов. Жизнь и житие // Литература в школе. - 1998. - № 3. - С. 44-54. 

Составитель - И.П.Родионова,  

зав. информационно-библиографическим отделом

Центральной городской библиотеки 

им. Ф.М. Достоевского

(Старая Русса, 2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ