СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Путь к храму

ДУШЕПОЛЕЗНЫЙ ТРУД СТАРОРУССКИХ КРАЕВЕДОВ   

Благодаря трудам членов городского краеведческого клуба «Отчизна» Дома творчества г. Старая Русса и его неизменного руководителя, воспитателя и наставника Рябининой Людмилы Михайловны, стараниями ребят в короткий срок с октября по январь 1999 года работа по изысканиям истории иконы Старорусской Божией Матери была выполнена и прошла последовательное испытание на качество, содержание и оформление: вначале на городском краеведческом конкурсе, где получила I премию и путевку на областной краеведческий конкурс в Великий Новгород, где в феврале 2000 года компетентной комиссией работа также была удостоена I премии и стала лауреатом Всероссийского конкурса краеведов 2000 года.

Мы же рассматриваем успех этой работы как проявление особого промысла Божьего. На фоне представ­ленных работ на Всероссийском краеведческом конкурсе в Москве она оформлена была скромно и, казалось, не могла быть оценена высоко. Однако сама Пресвятая Владычица Богородица пожелала заявить о себе в год юбилейных торжеств - 2000-летие Рождества Спасителя нашего Господа Иисуса Христа на всю Россию. Древнейший образ Божией Матери, величайшая и грандиозная святыня соответствовала грандиозности всемирного празднования Рождества Христова. Сама Божия Матерь стала победительницей на этом конкурсе краеведов в юбилейном году.

Продолжить рассказ о работе городского краеведческого клуба «Отчизна» выпала честь обозревателю альманаха.

26 января 2001 года я вторично посетил уютный домик на углу улиц Кириллова и Володарского, в одной из комнат которого расположился детский клуб краеведов. Многообразие тем, «раскапываемых» юными следо­пытами, поразило меня. Но, не отвлекаясь в данном очерке от истории иконы Старорусской Божией Матери, буду кратко излагать фрагменты интервью, взятого мною в этот вечер у руководителя клуба Рябининой Л. М.

- Людмила Михайловна, расскажите, пожалуйста, как и кому впервые пришла в голову мысль о работе над историей иконы Старорусской Божией Матери?

Список Старорусской иконы Матери Божией, хранящийся в храме св.великомученика Георгия

- Это произошло, как вы понимаете, не случайно. Главная святыня нашего города всегда вызывала не­поддельный интерес у наших земляков и гостей Старой Руссы. И сложная, непонятная судьба этой иконы как бы сама подсказывает краеведам мысль: узнать как можно больше о ней и рассказать об этом людям. Ребята опро­сили многих жителей города по истории иконы. Мы отказываемся верить в гибель иконы, везде ищем ее, фотографируем иконы больших размеров по всей Новгородской области, анализируем снимки, пытаемся определить манеру письма. Специалисты по характеру письма иконы в Георгиевской церкви относят ее к XVI веку. Мы даже начали видеть икону во сне! Наши «раскопки» по, казалось бы, совершенно другим темам также подводили нас к этой легендарной иконе. Ведь не просто так в народе говорят, что даже сохранившиеся до настоящего времени списки с этой иконы так же чудотворны, как и сама икона, хранившая Руссу до самой Великой Отечественной войны и бесследно исчезнувшая во время оккупации.

- Да, действительно, силу этой иконы я испытал на себе, видя, как меня словно ведет кто-то по жизни в последние годы, помогая мне в трудную минуту. А теперь, Людмила Михайловна, я попрошу вас рассказать об авторе рассматриваемой нами сегодня работы?

- Смурова Юля была председателем городского краеведческого клуба «Отчизна» до того времени, как она поступила на философский факультет Новгородского университета. Хороший организатор, часто писала для газеты «Старая Русса», умеет хорошо излагать свои мысли, что помогло победить ей на конкурсе в Новгороде в номинации «культурное наследие». Работу Юли рассматривали профессора, академики. Юля охотно организовывала встречи с ветеранами, с краеведами в Центре народных промыслов и ремесел, с фольклорными ансамблями города,, рассказывая о своих изысканиях по истории Старой Руссы.

 

Помимо интересующей нас темы у ребят в работе много других:

• Народные традиции, обычаи, обряды, праздники рушан.

• История 171-й Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии (хорошо раскрытая тема, получив­шая одну из первых премий на конкурсе).

• Почетные граждане города Старая Русса (автор - Гужова Юля, ставшая председателем клуба после ухо­да Смуровой Юли).

• История продвижения хирургического полевого передвижного госпиталя № 159 (автор - Гужова Юля стала лауреатом всероссийского конкурса по этой теме).

• Наши Земляки. История жизни и деятельности Олехнович Валентины Александровны, ветерана, инвали­да Великой Отечественной войны, бывшей пионервожатой старорусской школы-интерната (автор - Семе­нова Катя, I место).

• Наши Земляки. История жизни и деятельности Горохова Павла Яковлевича, ветерана Великой Отечест­венной войны, почетного гражданина Старой Руссы. Автор - Лендешев Дима. История школы № 9 Старой Руссы. Автор - Лендешев Дима занял второе место в Новгороде.

• Старая Русса - город купеческий. Автор Алексеева Лена.

• Старая Русса - город купеческий. История династии купцов Сомровых, автор Максимова Катя из Дубовиц, второе место на городском конкурсе;

• Старая Русса - город купеческий. История династии купцов Погребовых, автор Прокофьева Наташа;

• Старая Русса - город купеческий. История династии купцов Веневитовых, автор Шульга Лена.

• Старая Русса - город купеческий. История династии купцов Дьячковых, автор Федорова Оля.

• История деятельности участника революционного движения 70-х гг. XIX века, офицера, Дубровина Вла­димира Дмитриевича.

Многие материалы этих тем переходят впоследствии в музеи города: краеведческий, Северо-Западного фронта.

- Людмила Михайловна, расскажите о трудностях, с которыми вы сталкиваетесь в работе клуба?

- К сожалению, в клубе нет спонсоров, приходится всё покупать на свои деньги: бумагу, ручки, фломасте­ры, фотопленки, ксерокопировать интересные для нас документы. Но дети очень заинтересованы работой и про­сят своих родителей помочь, кто чем может.

- Что еще вы можете рассказать о клубе?

- У нас 5 различных секций: лекторская, поисковая, исследовательская, организационно-массовая, архео­логическая (дети работают на раскопках). В клубе порядка 50 ребят, но одновременно в помещении клуба могут заниматься только 12 человек из-за недостаточной площади его. У каждого из членов клуба есть своя лекция. Ребята выступают в школах района, для отдыхающих курорта, где слушатели проявляют неподдельный интерес. Часто ездим в Борисовскую церковь к отцу Николаю Епишеву, который очень помогает нам, недавно были там на празднике Покрова. Переписываемся с краеведами других городов.

Ребята-краеведы интересно проводят время, устраивают чаепития, концерты. Клуб воспитывает у детей любовь к Родине. Работа над историей иконы Старорусской Божией Матери вдохновляет детей, открывает им праведный путь в жизни. Дети часто ходят в церковь, просят благословения, приступая к новой теме...

Вторым моим собеседником стала Смурова Юля, автор работы по истории иконы Старорусской Божией Матери. Вот что она рассказала мне б февраля 2001 г.

- Юля, что больше всего запомнилось при работе над этой темой?

- История города, которую я лучше узнавала, знакомясь с историей иконы. Интересные беседы с жителя­ми - моими земляками, сам ход работы. Разумеется, конкурсы: в Руссе, Новгороде и особенно в Москве.

- Что бы вы могли добавить сейчас к своей теме?

- Сама работа по истории иконы Старорусской Божией Матери находится сейчас на факультете, где я учусь, и мне предстоит развивать эту тему в дальнейшем в курсовых и факультативных работах.

- Сколько списков с иконы Старорусской Божией Матери вы знаете?

- В Новгородской области - 7: три из них находятся в храмах Старой Руссы, два - в Новгородских мона­стырях и церквях, один - в д. Борисово и еще один - в д. Коростынь Старорусского района. Есть еще один список в Тихвине Ленинградской области.

- Были ли какие-нибудь странные случаи при работе над этой темой?

- В Москве на вопрос комиссии, принимающей конкурсантов: «В чем, по-вашему, заключается чудотворность иконы Старорусской Божией Матери?» я ответила: «Помимо многих рассказов моих земляков о чудотвор­ной силе нашей иконы, я испытала на себе эту удивительную ее благость. За несколько дней до отъезда на кон­курс в Москву я заболела гриппом, была высокая температура, и я уже думала, что не смогу попасть сюда. Тогда я обратилась к иконе Старорусской Божией Матери с горячей просьбой помочь мне скорее поправиться. И на следующий день у меня уже не было температуры, и я поехала в Москву. Это ли не чудо!»

- Как повлияла эта тема на ваш выбор будущей профессии?

- У меня всегда был несколько гуманитарный уклон в моих школьных делах. Ну, а после того, как я с голо­вой окунулась в эту неисчерпаемую тему, я поняла, что просто не могу учиться на каком-то другом факультете.

- Как долго продолжалась эта ваша работа по исследованию истории иконы Старорусской Божией Матери?

- С сентября 1999 г. до апреля 2000. В феврале я уже представляла свою работу на конкурсе в Новгороде. 

Интересная беседа с Юлей затянулась надолго. В одном мы сошлись с ней: несмотря на свою древность, подлинная икона не могла пропасть, исчезнуть в исторических катаклизмах. Наверняка где-нибудь она спрятана и ожидает лучших времен, чтобы появиться вновь во всей своей красе и божественной силе)

                               Валентин ЕГОРОВ 

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Click Here!
Get Sponsored by Russian Story