СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Эхо войны

Кузнец Победы

Страшной зимой 1945 года воды реки Одер, простреливаемые кинжальным огнем пулеметов, “кипели” от многочисленных разрывов бомб и снарядов. Под этим страшным огнем и вели переправу бойцы 52-го стрелкового полка, а в их составе рядовой Григорий Филимонов.

Ветеран рассказывает: “Для переправы мы использовали все, что могли; все, что только может держаться на плаву. Как лавина обрушились на берег, занятый противником. Словами не передать, что испытали мы в том жестоком бою, — нет таких слов! Но до костей промокнув в ледяной воде, на каждом шагу теряя боевых товарищей, мы все-таки достигли противоположного берега. Оглохшие от разрывов, очумелые, со страшной яростью набросились мы на немцев, и ничто, кроме смерти, не могло нас уже остановить. А после переправы, не успев даже как следует просохнуть, сразу включились в сражение за город Франкфурт-на-Одере.

Бой в городе — самый страшный бой. Немцы, хорошо понимающие приближение конца, сражались с отчаяньем обреченных. Сражались за каждый дом, каждый подвал, каждое окно, за любую мало-мальски выгодную позицию. Все приходилось брать штурмом. Зато и врагу тоже было не сладко. Преимущество было на нашей стороне, бойцы понимали — Победа близка. И, знаете ли вы — как не хочется умирать в самом конце войны?

Наши солдаты проявляли такую находчивость, такую смекалку, что противник был полностью ошеломлен и подавлен. В первый раз мы использовали в бою немецкие фаустпатроны, немецкие автоматы и пулеметы, внося страшную неразбериху в ряды противника (ведь каждый солдат хорошо знает свое оружие “на слух”). Своего оружия, конечно, хватало, но это был очень эффективный тактический ход, и сладостно было убивать растерянного противника его же собственным оружием.

А потом начались бои за древний германский город Росток. Бои упорные и яростные. Каждый дом по несколько раз за день переходил из рук в руки. Многие дома превращались в своеобразные “слоеные пироги” — на первом этаже немцы, на втором — мы, а на третьем тоже немцы. Враг упорно боролся за Росток, но удержать русского напора вермахт так и не смог. Не их уже было время. С взятием Ростока война для меня закончилась. С неописуемой радостью встретили мы все — от генералов до рядовых — известие о капитуляции Германии. Началась такая стрельба в воздух, какой я в жизни не видел. Что там городские салюты! Был огромный праздник, который продолжался несколько дней.

Мирную, если можно ее так назвать, жизнь начал в Литве. В Прибалтике было тогда очень неспокойно. Недобитые фашистские подонки, называющие себя “лесными братьями”, зверствовали, убивая мирных людей, женщин, детей. Но жить и работать все же было надо. Много лет проработал кузнецом в совхозе под Клайпедой, затем переехал в совхоз “Гвардеец”, что в Новгородском районе. Трудовую деятельность закончил в Анишино. С любимой женой — Аннушкой вырастил двоих сыновей. Появились и внуки. Казалось бы, есть все, чтобы жить и радоваться жизнью. Но, увы...”.

Вот уже более 15 лет, как ветеран войны и труда Григорий Антонович Филимонов ходит по кабинетам чиновников различных уровней и никак не может добиться обмена своей квартиры. Казалось бы, можно было помочь герою войны, человеку 45 долгих лет (несколько норм трудового стажа) проработавшего в горячем цеху, но наших чиновников этим “прошибить” невозможно. Хотя все они на выборах любят прикрываться именем народа.

Многое сделал ветеран на фронтах прошлой войны и в мирной жизни. Естественно, не заслужил он такого отношения к себе. Ведь не зря Родина оценила его ратный труд, наградив Г. А. Филимонова Орденом Отечественной войны, многими медалями, грамотами и знаками трудового отличия.

От всей души поздравляем мы ветерана с приближающимся юбилеем — 80-летием со Дня Рождения, желаем ему здоровья и долгих лет жизни.

Н. Гец
(газета “Живой мост”, 15 ноября 2001 г., № 43)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ