СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Эхо войны

ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ТОЙ ВОЙНЫ

Выросшая без отца, я всю жизнь тянулась к людям старшего поколения, ровесникам своих родителей. С ними было спокойно и надежно. Они многое сделали для истории. Они победили в той страшной войне — Великой Отечественной.

Я в гостях у Исаака Романовича Шевченко. Наш древний город ему, уроженцу Украины, стал второй родиной.

В Старую Руссу "в" начале тридцатых годов привез свою многочисленную семью отец Шевченко — Роман Ивович. Завербованный на работы, он надеялся здесь спасти детей от голода. В семье их было восемь. Главное, чему их учил отец с малолетства — труду. Сыновьям он передавал навыки столярного искусства, которым сам владел в совершенстве. Исааку было в ту пору пятнадцать лет. В Старой Руссе для их умелых рук дело нашлось и на кирпичном заводе, и на строительстве домов, магазинов, ремонте храмов. Жизнь кипела, страна верила в светлое социалистическое будущее и росла, развивалась. По окончании оговоренного вербовкой срока “семейная бригада” была премирована за ударный труд деньгами, костюмами, обувью. Тогда Шевченки пробыли в Руссе недолго, вернулись на Украину, домой, где счастливо жили до сорок первого года. Война разметала семью по всей стране. Мужчины ушли на фронт. Взял в руки оружие и Исаак Романович.

Надо же так случиться, что спустя восемь лет со дня отъезда из Старой Руссы, он снова оказался в ней — уже как защитник города от фашистов. В составе 26-й Златоустовской имени Сталина Краснознаменной дивизии под командованием полковника П. Г. Кузнецова он прибыл на Северо-Западный фронт. Дивизия должна была влить свежие силы в обескровленные и изрядно потрепанные подразделения 11-й Армии. Перед воинами была поставлена задача: остановить продвижение врага из района Демянска в направлении Любницы-Валдай. Стоять было приказано насмерть.

Это было 22-23 сентября. Тогда впервые советские войска остановили продвижение врага на восток. Здесь и начал свой боевой путь в звании старшего лейтенанта Исаак Шевченко. Трижды он был ранен, стал инвалидом первой группы.

Исаак Романович вспоминает, как в районе деревень Большой и Малый Калинец наши воины прорвали оборону врага, овладели райцентром Залучье, уничтожили обороняющийся гарнизон немцев, участвовали в окружении засевших в Демянске отборных немецких дивизий, в том числе и дивизии “СС”.

Полки 26-й стрелковой вели упорные бои на старорусском направлении, уничтожая фашистов в деревнях Коровитчино, Рамушево, Парфино.

Выйдя на рубеж деревень Язвы, Давыдове, железнодорожной станции Иванково, полки встретились с мощными силами врага, остановились и вынуждены были прорвать оборону на рубежах Иванково-Давыдово по правому берегу реки Редьи. В этих боях дивизия потеряла до половины личного состава.

349-й Казанский Краснознаменный стрелковый полк, в составе которого воевал И. Р. Шевченко, потерял всех командиров батальонов. Ему же посчастливилось остаться в живых. За зимние бои 1941-42 годов он был дважды награжден орденами Красной Звезды и медалью “За боевые заслуги”.

Исаак Романович вспоминает, какую неоценимую моральную поддержку оказывали бойцам жители разных областей страны. Им на фронт слали письма и подарки из городов Златоуста, Нижнего Тагила, Казани, Казахстана, Сибири и других мест. В посылках были пельмени, масло, махорка, сладости, варенье и письма. Авторы их писали, что верят в защитников своей Родины, в их силу и любовь к стране, в то, что воины-освободители прогонят фашистскую нечисть. Воины понимали, чего от них ждет страна, и, действительно, не жалели ни сил, ни здоровья, ни жизни в боях с врагом.

После тяжелейшей контузии И. Р. Шевченко вновь встал в строй бойцов Северо-Западного фронта. Он был назначен секретарем парткомиссии в 46-ю. Рязанскую курсантскую отдельную стрелковую бригаду. Она занимала оборону у города Холма и в период наступления 3-й Ударной Армии совместно с ней вела упорные бои на Великолукском направлении. Когда пришел конец войне и страна ликовала, празднуя долгожданную Победу, на вошедшем в историю па раде 9 Мая 1945 года встретились оставшиеся в живых трое братьев Шевченко: Иван, Исаак и Василий. Какая это была встреча, полная радости, счастья и слез! На весь Советский Союз — единственная в своем роде. О ней есть сведения в музее на Поклонной Горе в Москве. Трое братьев были отмечены 87-ю боевыми наградами — орденами и медалями. Из них 32 были у Исаака Романовича. Уже нет в живых ни Ивана, ни Василия, а Исаак Романович держится молодцом, “бойцом”, как он говорит. Вспоминает ветеран, как в 1955 году вновь прибыл на нашу землю в составе 97-го гвардейского парашютно-десантного полка на выполнение боевого задания. Хоть страна уже десять лет как жила мирно, но последствия войны еще давали о себе знать. На местах былых боев еще охотилась за людьми смерть в виде мин, снарядов и других взрывоопасных предметов. Больше полутора тысяч военных разминировало местность вокруг Старой Руссы. Особенно тщательно просматривался каждый квадратный метр земли в наиболее людных и жизненно важных местах: в курорте, в районе авиаремонтного завода и аэродрома.

Прошло с тех пор немало лет, постарели ветераны. Многие уже ушли от нас. Смерть, пощадившая их на войне, забирает и забирает от нас каждый год тех, кто подарил нам жизнь, свободу, возможность радоваться и не быть рабами. С палочкой ходит и Исаак Романович, седина запорошила его голову, но несмотря ни на что он сохранил замечательное качество — умение радоваться каждому прожитому дню, общаться с людьми, не замыкаться в стенах своей квартиры. Он встречается с молодежью, рассказывает о своей боевой молодости. Совсем недавно по приглашению администрации и Совета ветеранов он ездил в город Великие Луки. Там встретился с однополчанкой, боевой подругой В. И. Кравченко, участвовал в торжественном митинге и возложении цветов на братское захоронение. Ему всего 85, и еще не все в этой жизни сделано. Он любит Родину и эту любовь передает молодым. А мечта у Исаака Романовича — скромная, но заветная — побывать в г. Холм, где он воевал, и в Крестцах, где был в госпитале. С праздником Вас, Исаак Романович, живите дольше, будьте рядом с нами, наш почетный воин. Вы нам нужны.

С. ЕРШОВА,краевед

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ