СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Эхо войны

Да, люди страшно уставали, 

но из руин дома вставали

Только что закончился воскресник в колхозе. Две подружки — Саша Гордюшенко и Нина Рассадкина — вымыли руки и присели отдохнуть возле Утушкинского клуба. Устали, конечно, но это состояние было привычным и внимание на нем не заострялось. Для послевоенной молодежи усталость была нормой жизни. Они продолжали дело Великой Победы: отстраивали Старую Руссу, помогали селу справиться с делами на колхозных полях.

Саши уже нет в живых, а Нина — ныне Нина Владимировна Рассадкина — живет и здравствует в нашем городе. Вся судьба ее связана с ним, даже те годы, когда эвакуированная семья военное лихолетье пережидала в Ивановской области. Память звала домой. В родные места Рассадкины вернулись в июне сорок четвертого. Тогда область полностью очистилась от немецких оккупантов и начинала новый — восстановительный этап своей жизни. Первым перебрался “домой” отец, до войны он руководил местным хлебозаводом, на фронт его не взяли, так как для боев он был уже староват, зато в сорок четвертом хлебопек Рассадкин стал человеком незаменимым. Он начал налаживать хлебопечение, чтобы Старая Русса имела каждый день основу основ нормальной жизни: хлебушек.

Нина Владимировна, когда впервые увидела родные места, глазам не поверила: от вокзала до нынешней улицы Тахирова город просматривался насквозь: руины, руины, руины, местами успевшие зарасти солидными лопухами. Она уже не помнит первых впечатлений, помнит только, что оцепенела от увиденного. Эти развалины надо было разбирать, отстраивать.

Школа в Руссе еще не работала, детей почти не было. В десятый класс со всего-то города собиралось идти человек десять не больше. Вопрос стоял даже так: если к осени достаточное количество учеников не наберется, придется ребятишкам из города учиться пока в Сусолове. Но, к счастью, набрались и ученики, и учителя. В классе-комнатушке стояли длинных три стола, общие скамейки, горели коптилки — так и занимались. В десятом классе Нина Владимировна вступила в комсомол. Первое и наиважнейшее комсомольское поручение для нее и ее сверстников было одно на всех — ходить на воскресники и помогать в разборе военных руин.

Одноклассники Нины Владимировны помогали взрослым: очищали от конского навоза Воскресенский собор — во время воины в русской православной святыне фашисты устроили конюшню. Когда в обустроенном, сияющем чистотой и уютом помещении собора открылся первый в городе очаг культуры — то ли клуб, то ли Дом культуры, то ли кинозал, какое же это было счастье! В июне сорок пятого здесь показывали первый кинофильм, и выпускники школы, отрывая время от подготовки к экзаменам, ходили смотреть кино.

Им, старшеклассникам, в последний школьный год довелось вволю повкалывать наравне со взрослыми. Ребята, например, сами для всей школы запасали дрова, ездили за ними в Парфеево. “Ездили”, значит, возили на санях, в которые впрягались сами. Сами они и баржи с дровами разгружали. На разборке зданий тоже работали. Разрушенный город надо было чем-то отстраивать, люди мучились в землянках, во времянках, а новых кирпичей не было даже на десятую часть от потребности. Топориками, молотками, кто чем молодежь их очищала от раствора и бетона. Сколько же зданий в Старой Руссе было построено из такого вот обновленного, получившего вторую жизнь кирпича. Из него же “лепили” первый городской Дом культуры (на Георгиевской улице). До комсомольцев доводили норму: каждый обязан был очистить не меньше ста кирпичей. Справились все, как один. И никто не говорил, что он не пойдет махать топором или метлой, потому как это не престижно. Все делали все. Потому на глазах, как из тумана, вырастали, проступали сначала отдельные здания, потом обозначились улицы.

Нина Владимировна после окончания школы учиться не пошла, сразу устроилась работать — в библиотеку горкома партии, потом полтора десятка лет трудилась на медико-инструментальном заводе — намотчицей электродвигателей. И почти все годы, пока была молодой, по воскресеньям ходила и ездила на воскресники. Они были в радость. В домашнем архиве Н. В. Рассадкиной множество старых, потускневших и порыжевших от времени фотографий пятидесятых лет с этих самых воскресников. Вот целый отряд молодежи, высыпавший из автобуса, огибает лужи на улице деревни Кочериново, направляясь к колхозному полю. Старорусцы приехали на прополку. Вот девчата полют, оставляя после себя на черном фоне земли строчки растений... Давно это было. Ушли молодость и та неудержная сила, которой было не — занимать. Отстроилась Русса. Первая “волна” деревянных домов на ее центральных улицах уступила место второй — домам кирпичным. Их старались возводить такими же, как до войны, потому многие здания на улицах Ленина, Энгельса, Карла Маркса хранят стиль давних лет. Но не все в Руссе возродилось и восстало из пепла на своих прежних местах. Только в памяти старожилов, например, остался лесопильный завод, что располагался на берегу Полисти, где сейчас новый рынок. Не ходит больше по городу шустрый трамвайчик. Жилые многоэтажные дома, как братья-близнецы, похожи друг на друга. И все-таки Старая Русса красива и дорога сердцам тех, кто связал с ней жизнь, вложил в нее силы, труд, лучшие годы. Среди них — Нина Владимировна Рассадкина.

Т. АЛЕШИНА

(газета “Старая Русса” № 18 от 20.02.2001 г.)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ