Соборная Сторона
[ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ] [РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА][ПОПЕЧИТЕЛИ] [СХЕМЫ СТ. РУССЫ] [БЛОКНОТ ГЛ. РЕДАКТОРА] [ССЫЛКИ]
[СТАТЬИ И ОЧЕРКИ] [МОЛИТВА ЗА СВЯТУЮ РУСЬ] [СТАРОРУССКИЙ КРАЙ] [ФОТООБЪЕКТИВ] [СПРАВОЧНОЕ БЮРО] [КОНФЕРЕНЦИИ]


ГАЛЕРЕЯ

МУЗЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТКРЫТ !

В день очередной годовщины освобождения Старой Руссы от фашистских оккупантов в городе открыта новая (постоянная!) экспозиция музея Северо-Западного фронта и партизанского края. Приглашаем вас совершить виртуальную прогулку по залам музея - фоторепортаж сделан главным редактором нашего альманаха профессором М.В.Горбаневским, вы можете познакомиться с этими материалами в разделе "Фотообъектив" ("Новая экспозиция музея Северо-Западного фронта и партизанского края", февраль 2003 г.).

Одновременно предлагаем вам познакомиться с коротким очерком об этом музее под названием "Город, которого нет", опубликованным известным новгородским журналистом и публицистом Людмилой Митрофановой в газете "Новгородские ведомости".

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

И еще множество интереснейших экспонатов можно увидеть в новом музее Северо-Западного фронта.
Сегодня в Старой Руссе праздник. Один из самых значительных и любимых - День освобождения города от немецко-фашистской оккупации. Под тяжким игом врага город находился более 30 месяцев. Поруганные и обезглавленные храмы, разрушенные школы, дымящиеся руины на месте некогда цветущего города, который по своим благоустройству и внешнему виду, говорят, некогда соперничал с губернскими городами. Мы публикуем сегодня несколько фотографий Старой Руссы довоенного времени. Это город, которого уже нет. И даже сегодня, восстановленный, он не приобрел того облика. Таким он остался только на открытках и любительских снимках, только в памяти рушан, вернувшихся на родные пепелища после освобождения Старой Руссы.

Сегодня, в 59-ю годовщину освобождения, старорусцы почтят воинов-освободителей у мемориала "Вечный огонь памяти", проведут в Доме культуры "Приборостроитель" торжественное собрание, а затем отправятся на открытие нового музея Северо-Западного фронта и партизанского края (до сих пор в этом здании действовали только временные тематические выставки).

- Наконец-то после долгого-долгого перерыва город будет иметь стационарную музейную экспозицию, - рассказывает старший научный сотрудник музея Северо-Западного фронта и партизанского края Ася Иванова. - Наш коллектив провел огромную подготовительную работу, "пропустил" через свои руки полторы тысячи экспонатов, на каждый из которых надо было изготовить копии, фотокопии, этикетки и так далее. И вот наконец работа завершена, и мы открываем музей для посетителей.

- Отличается ли этот музей от того, который 19 лет назад открывали в Воскресенском соборе?
- Очень отличается. Там было больше места, был просторный Зал памяти для проведения различных мероприятий с молодежью и ветеранами, были экспозиции, посвященные землякам-интернационалистам, была выставка подарков, которые получал город от ветеранов, от других городов и республик. Сейчас эти экспонаты находятся в фондах и будут использоваться только для временных выставок. А в самом музее экспонируются предметы, относящиеся к ограниченному периоду - с 1941 по 1945 годы.
Кроме истории фронта и партизанского движения в музее обращают на себя внимание воспоминания о довоенном городе, рассказ о его оккупации, об освобождении и восстановительных работах. Музей прослеживает и судьбу старорусцев, участвовавших в освобождении других городов и стран вплоть до окончания второй мировой.

Есть новое и в самой концепции музея - он теперь показывает историю фронта не только со стороны Советской Армии, но и другую его сторону.

- Мы впервые показываем две противоборствующие стороны, - поясняет Ася Иванова. - В экспозиции имеются фотографии, сделанные немцами, их вещи, какие-то личные предметы, письма, оружие...

Надо сказать, что и в новом музее его сотрудники выделили место для проведения массово-патриотической работы - небольшой проходной зальчик назвали по-прежнему Залом памяти. Там можно посмотреть тематические фильмы (у музея, кстати, уже собрана довольно приличная видеотека), проводить мероприятия для небольших групп ветеранов, поисковиков, школьных классов. В этом же зале стоит и тот самый колокол, который в годы оккупации немцы сняли с колокольни церкви Мины и "угнали" в Германию, а в прошлом году торжественно возвратили городу.

Людмила МИТРОФАНОВА
("Новгородские ведомости", № 24, 18.02.2003)


ПОИСК


на russa.narod.ru

 
 
СЧЕТЧИКИ
ПОИСК

TopList

Найти:
на russa.narod.ru